NEWSru.com
Во вторник на рабочей группе в Госдуме будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений авторских и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети интернет". Он уже вызвал неоднозначную реакцию в силу ужесточенного наказания для владельцев ресурсов, размещающих пиратскую продукцию, в то время как ответственность пользователей за скачивание не предусматривается, пишет "Газета.Ru", в распоряжении которой оказался текст документа.

Инициатива предусматривает создание единой государственного реестра объектов, защищенных на данный момент авторским правом в России. Однако пока не поясняется, кто будет заниматься его регулированием - НКО, Роскомнадзор или же орган при Минкультуры.

Фактом нарушения авторского права будет являться не только распространение пиратского контента (информации, видео, изображений), но и даже указание ссылки на ресурс, где он размещен, в том числе в соцсетях.

Заявление о нарушении авторского права должно быть составлено правообладателем или его представителем. С этого момента у провайдера будут сутки на блокировку доступа к пиратской продукции, а владелец сайта, на котором она размещена, должен в течение суток уточнить в реестре объектов авторского права, нарушает ли контент закон, после чего в течение этих же суток его удалить. В течение 10 дней после закрытия доступа к указанному контенту владелец имеет право опротестовать это решение. Более того, за "неоднократные или грубые нарушения интеллектуальных прав" сайты, владельцы которых не предпринимают мер по пресечению нарушения закона, предлагают блокировать в досудебном порядке.

Также провайдеров хостинга и владельцев сайтов, не предпринимающих мер по блокировке контента, нарушающего авторское право, предлагается штрафовать на следующие суммы: 5000 рублей для граждан, 50000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 1 млн рублей для юридических лиц. Вместе с тем пользователей за незаконное скачивание не собираются наказывать.

Закон поддержал министр культуры Владимир Мединский, так как он был разработан при активном участии правообладателей - представителей Гильдии кинопродюсеров, Ассоциации продюсеров кино и телевидения и других участников рынка. В пятницу в сочинской резиденции президента РФ Владимира Путина на совещании по развитию отечественной кинематографии Мединский попросил главу государства поддержать законопроект, пишет "Российская Газета".

"Западные правообладатели будут продолжать снимать сливки"

Российские кинорежиссеры и кинокомпании законопроект одобряют. Так, по словам, Алексея Герман-младшего, он поможет "маленьким компаниям". "Проблема пиратства стоит не столь остро для крупных производителей социально значимых блокбастеров практически со стопроцентным участием государства. У них есть каналы, позволяющие хоть как-то оказывать влияние на пиратство. У маленьких компаний нет ресурса для защиты своих фильмов - ни политического, ни лоббистского", - сказал режиссер. А глава кинокомпании Сергей Сельянов СТВ, член ассоциации кинопродюсеров и телевещателей, считает, что блокировать сайты в досудебном порядке правильно, так как "после выхода фильма счет идет буквально на часы, и пока будут обращаться в суд с требованием блокировки по каждому из случаев, фильмы скопируют много тысяч раз".

По-другому относятся к инициативе в Минкомсвязи и Минэкономразвития и представители интернет-индустрии. По словам Ирины Левовой, координатора комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций, закон необоснованно возлагает избыточные обязанности на информационных посредников. Кроме того, она считает, что инициатива заточена под обеспечение интересов американских, а не российских медиакорпораций, так как 85% контента, потребляемого российскими пользователями, принадлежит западным правообладателям. "Западные правообладатели будут продолжать снимать сливки, по прежнему не предоставляя возможностей для легального использования своего контента", - цитирует Левову "Газета.Ru".