До сих пор усилия правительства США по защите компьютеров от хакеров, организованной преступности и разведок других стран не были скоординированы. Теперь в управлении директора национальной разведки создается специальная комиссия, которая будет курировать деятельность по выявлению источников кибератак против правительственных сетей. Созданное в 2002 году Министерство внутренней безопасности должно защитить системы от взломов. А Пентагону в случае обнаружения угрозы поручено контратаковать и выводить из строя сервер-нарушитель в других странах.
Для реализации этого плана президент Джордж Буш в подписанном ранее в этом месяце секретном распоряжении приказал расширить полномочия Агентства национальной безопасности, которое ранее занималось сбором развединформации за рубежом. На территории США деятельность АНБ строго регламентировалась с целью защитить от вмешательства личную жизнь американцев. Теперь же АНБ вместе с ФБР и ЦРУ будет мониторить интернет-трафик внутри США.
Министерство внутренней безопасности станет собирать данные по фактам взлома, обеспечивать кодирование и защиту важной информации. Также предполагается сократить число правительственных порталов в США с нынешних 2 тысяч до 50. Киберинициатива Буша обойдется американской казне в миллиарды долларов, и, вероятно, соответствующий бюджетный запрос администрации последует уже в этом году.
Однако в Вашингтоне считают, что игра стоит свеч. Предполагается, что главная угроза может исходить из Китая. Еще в 2002 году американские эксперты утверждали: китайские военные рассматривают кибервойну как средство поражения важнейших военных и гражданских компьютерных сетей и делают ставку на стратегию "победы без сражений, с минимальными затратами". Кибератаки якобы должны позволить преодолеть военное превосходство США и удержать Вашингтон от вмешательства в потенциальный военный конфликт между континентальным Китаем и Тайванем. Кроме того, хакерские атаки могут вызывать панику среди населения.