Согласно закону, на территории РФ операторы подвижной радиотелефонной связи в своей сети устанавливают одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах субъекта РФ, указанного в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами этой территории. При этом дополнительной оплате подлежит исходящее телефонное соединение с абонентом, находящимся за пределами территории РФ.
Как отмечалось в пояснительных материалах к законопроекту, роуминг внутри российских регионов возник по причине наличия специального регулирования, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора связи, ввиду чего у таких операторов возникали дополнительные издержки. В настоящий момент такой механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым, в связи с чем установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах Российской Федерации является избыточным.
Отметим, что в конце лета Федеральной антимонопольной службе (ФАС) удалось добиться от операторов "большой четверки" отмены платы за внутрисетевой роуминг. 1 сентября плату за входящие звонки в поездках по России для своих абонентов отменила компания "МегаФон", 30 августа это сделали в МТС, 27 августа в Tele2 и 20 августа в "ВымпелКоме".
В сентябре ФАС оштрафовала каждого из операторов "большой четверки" на 750 тысяч рублей по делам о национальном роуминге, которые были заведены в августе прошлого года. Все компании подозревались в установлении монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и нарушениях, допущенных при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации. 19 декабря штрафы по делам о внутрисетевом роуминге были наложены на МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом".