При этом, утверждает психолог, снижение уровня креативности и способности выражать себя – проблема, которая касается как детей, так и взрослых. Причем на маленьких детей негативное влияние в этом вопросе оказывает вовсе не школа или другие образовательные учреждения, а обстановка дома – так как именно дом и родственники формируют у малышей творческую потенцию.
Дома же дети зачастую тратят большую часть своего времени на просмотр ТВ-передач, игру в компьютерные игры и другие современные радости - а вовсе не на лепку из пластилина, рисование акварельными красками и собирание конструкторов, которые как раз таки творчески развивают.
Несмотря на все плюсы мобильных устройств, время, проведенное в сетях, не идет детям и молодежи на пользу на пользу: теряется способность концентрироваться и извлекать из льющегося на них потока информацию, которая им действительно нужна, обрабатывать ее, не отвлекаясь на внешние раздражители.
Кроме того, львиная доля информации, которую потребляют дети – это сказки маркетологов и рекламщиков. Исследования гласят, что даже образовательные передачи по ТВ скорее наносят вред детям, чем помогают им развиваться.
Отдельного разговора достойны видеоигры, столь любимые молодежью, считает профессор. С одной стороны, они учат собранности, тренируют реакцию, да и вообще – являются красивым виртуальным пространством, которое, казалось бы, должно будить воображение.
Однако на деле виртуальные миры, опять таки, глушат воображение и творческий потенциал – так как все ходы в играх заранее запрограммированы, и ребенок не может сделать что-то помимо того, что заложено в сценарий.
Это, конечно, вовсе не значит, что детям вообще не стоит играть в игры, но родители явно позволяют им больше, чем стоило бы.