RTVi
Правительство России утвердило план, в соответствии с которым будет осуществляться переход на электронные государственные услуги. Соответствующее распоряжение за номером 1555-р от 17 октября 2009 года уже подписал премьер-министр страны Владимир Путин. Перечень услуг включает в себя 74 позиции, переход на предоставление их в электронном виде будет производиться за счет средств федерального бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

В числе таких госуслуг - оформление налоговых и таможенных документов, регистрация юридических лиц и ИП, постановка на учет и снятие с учета транспортных средств, прием сообщений о преступлениях, лицензирование, оформление и выдача удостоверений личности, плюс различные услуги в сфере социальной защиты, страхования, образования и здравоохранения и так далее.

Переход на предоставление услуг в электронной форме будет осуществляться постепенно, в пять этапов.

Первый из них закончится 15 ноября текущего года. На этом этапе информация об услугах будет размещена в сводном реестре и на специальном портале gosuslugi.ru, правда запуск самого портала намечен на конец года. На втором этапе, в декабре 2009 года, на сайте появятся формы заявлений и других документов, необходимых для получения услуги.

Их можно будет копировать и заполнять в электронном виде. На третьем этапе - с февраля по декабрь 2010 года для различных услуг - через портал можно будет подавать документы в электронном виде.

На четвертом этапе (2010-2011 гг) можно будет следить за исполнением заявки, а на пятом - получать результат в электронном виде (если это не запрещено федеральным законом). Последний, пятый этап, для большинства услуг будет завершен в июне 2012 года, но для ряда позиций сроки разнятся от 2011 до 2014 гг.

Утверждается, что переход на оказание государственных услуг в электронном виде позволит упростить взаимодействие граждан и властей, а именно, сократить очереди в организациях, уменьшить время ожидания и снизить число повторных обращений.

Напомним, в настоящее время в России практически нет таких государственных услуг, которые могли бы быть получены гражданином или организацией без непосредственного посещения госоргана.

Большинство госсайтов существуют, что называется, для галочки, предлагая посетителям лишь общую информацию о структуре ведомства и его деятельности, и совершенно не заботятся о развитии интерактивных сервисов.

Самым посещаемым веб-ресурсом госсектора на протяжении уже двух лет остается сайт Федеральной налоговой службы, на котором можно подать декларацию о доходах.

В июле текущего года, по данным РИА "Новости", пользователи поисковой системы Rambler запрашивали ресурсы госсектора на 28–34% реже, чем в июле прошлого года. Самым популярным остается поисковый запрос "правительство", но и его частота сократилась за год на 28%.

Количество запросов министерств уменьшилось на 33,7%, а разного рода администрациями интересовались в среднем 0,03% пользователей. Это на 33,6% меньше прошлогоднего показателя.

У экспертов отношение к интернет-порталам государственных услуг до сих пор остается более чем прохладным. Электронное правительство и порталы госуслуг когда-нибудь будут работать в России, но только когда сам госаппарат приспособится к таким нововведениям.

Даже если в 2010 году люди действительно начнут скачивать нужные бланки в интернете, то не исключено, что в госучреждениях чиновники не станут принимать распечатанные бумаги.

К тому же если в крупных городах выход в Сеть есть у большей части населения, то в небольших городках и поселках интернет – экзотика, он есть только в местной администрации и библиотеке. Там россияне еще очень долго будут простаивать у кабинетов местных чиновников, чтобы получить необходимые бумаги и разъяснения.