www.navigadget.com
МТС и "Вымпелкому" удалось получить разрешение Федеральной службы безопасности (ФСБ) на продажу в России коммуникаторов Blackberry. Об этом пишет газета "Ведомости".

Вот уже два года МТС и "Вымпелком" безуспешно пытались договориться с канадской Research in Motion (RIM) о продажах в России коммуникаторов Blackberry. Однако по российским законам правоохранительные органы должны иметь возможность прослушивать разговоры и читать почту абонентов, а устройства, шифрующие информацию, должны получать сертификат ФСБ. RIM до сих пор отказывалась предоставить ФСБ коды для дешифровки, соответственно, ФСБ не давала разрешения на ввоз Blackberry в Россию.

Однако теперь получено временное разрешение на ввоз партии устройств в Россию. Вице-президент МТС Михаил Шамолин подтвердил информацию. "Временное разрешение - это стандартная процедура при начале продаж криптографических устройств, и при выполнении всех требований разрешение обычно продлевается", - замечает Шамолин.

Источник газеты в МТС сообщил, что согласно разрешению ФСБ сервер Blackberry будет устанавливаться не рядом с почтовым сервером клиента, как во всем мире, а в офисе МТС. Но доступ к нему будут иметь только сотрудники спецслужб. Шамолин этот вопрос отказался комментировать, добавив, что "функциональность, защищенность и оперативность работы устройства никак не пострадает".

Шамолин уверен, что Blackberry будет востребована. "К нам уже поступали запросы на Blackberry, мы надеемся, что кого-то подключим даже в декабре, но реальные продажи начнутся все-таки в первом квартале 2008 года", - сказал он.

Если к серверу Blackberry получат доступ спецслужбы, особой разницы между обычными почтовыми серверами и Blackberry не будет, считает директор департамента аудита компании "Информзащита" Максим Эмм.

Blackberry можно использовать и как обычный сотовый телефон, но главная его изюминка - защищенный доступ к корпоративной электронной почте. Сейчас коммуникаторами Blackberry пользуются, по данным компании-производителя RIM, около 9 млн человек более чем в 30 странах.