everythingposs / DepositPhotos
В Минкомсвязи выступили против инициативы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) распространить конкурентное регулирование на IT-разработчиков, лишив их так называемого антимонопольного иммунитета. Как пишет газета "Коммерсант", соответствующее заключение было направлено в ФАС. В ведомстве сообщили, что получили замечания Минкомсвязи, а также Минэкономики и Роспатента.

Напомним, предложенные ФАС поправки к закону "О защите конкуренции", предусматривают лишение разработчиков ПО иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Если сейчас действие закона не распространяется на результаты интеллектуальной деятельности, включая софт, и разработчиков не касаются ограничения на злоупотребление доминирующим положением на рынке и участие в антиконкурентных соглашениях, то вступление поправок в силу изменит положение на рынке. Среди прочего разработчики не смогут устанавливать произвольную цену на свои продукты, которая может различаться для разных покупателей и разных регионов.

В ФАС считают, что иммунитет создает необоснованные преимущества правообладателям, злоупотребляющим своими правами, в ущерб развитию конкуренции на товарных рынках России, не позволяет применять механизмы антимонопольного реагирования в тех случаях, когда в зарубежных странах именно они являются эффективными инструментами обеспечения баланса охраняемых ценностей конкуренции и интеллектуальной собственности. Ранее представители крупнейших российских ИТ-компаний обратились в Минкомсвязи с просьбой не поддерживать законопроект ФАС.

В отзыве министерства говорится, что ФАС предлагает "кардинальное изменение регулирования", вводя запрет прямо разрешенных гражданским законодательством действий. В случае принятия поправок правообладателям придется постоянно доказывать, что их действия, соответствующие Гражданскому кодексу, не нарушают антимонопольное законодательство. Кроме того, территориальные управления ФАС получат сигнал вмешиваться в лицензионные отношения бизнеса, а любой лицензионный договор будет автоматически становиться объектом интереса антимонопольных органов. В Минкомсвязи считают, что такие изменения позволят недобросовестным лицам принуждать правообладателей к заключению лицензионных договоров.

Как полагают в Минкомсвязи, принятие поправок ФАС негативно скажется на конкурентоспособности российских разработчиков, приведет к избыточному регулированию, и навредит реализации стратегии ускоренной цифровизации страны и политике импортозамещения. Наконец, в отзыве говорится о возможной утечке за рубеж патентов и изобретений и сокращении доходов IT-разработчиков.

Заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов назвал идею ФАС правильной, но сами поправки "сырыми". По его мнению, предложенная ведомством модель установления перечня антимонопольных требований "представляется не совсем удачной, а в ряде случаев — противоречивой". Семенов считает, что России в этом вопросе стоит учесть опыт Швейцарии, которая в части действия интеллектуальных прав имеет во многом сходную с Россией ситуацию. Так, Швейцария тоже не входит в общий рынок ЕС и испытывает серьезную импортозависимость.