"Учтены предложения большинства игроков рынка, устранены противоречия. Бизнес представил замечания, которые планируется проработать на площадке Минкомсвязи в течение двух недель", – заявил директор по направлению "Информационная инфраструктура" "Цифровой экономики" Дмитрий Марков. В свою очередь руководитель рабочей группы Анна Серебряникова отметила, что в целом концепция отражает позицию рынка.
В проекте документа говорится, что у правоохранительных органов должна иметься возможность доступа к информации, хранящейся в системах интернета вещей, для оперативно-разыскной деятельности. Для реализации этого положения авторы предлагают подключать к сетям IoT системы средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Также в концепции отмечаются, что IoT-сети и устройства в них могут быть уязвимы – для защиты российского интернета вещей в концепции предложено создать в России его замкнутую сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов. При этом авторы уточняют, что использование IoT-устройств без идентификаторов в России должно быть ограничено, а услуги в этой сфере необходимо лицензировать.
Наконец, в проекте говорится о необходимости поддержки отечественных производителей оборудования и разработчиков интернета вещей. Им власти хотят дать преимущества при закупках, ограничив при этом ввоз и использование иностранного оборудования. Например, для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов с 1 декабря 2020 года предлагается использовать только отечественные базовые станции.
В "ВымпелКоме" назвали ограничение на использование зарубежного оборудования слишком жестким, отметив, что "российские производители не готовы предложить решения для ряда стандартов, что может привести к технологическому вакууму". Кроме того, в компании полагают, что требование по подключению СОРМ может поставить в неравные условия участников рынка, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и повысить стоимость реализации нацпроекта "Цифровая экономика".
В свою очередь директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников отметил, что подключение СОРМ было бы логично не на уровне каналов связи, а на уровне платформ IoT, например, в энергетике или экологической сфере. В "МегаФоне", однако, считают, что "инициативы по информационной безопасности в полной мере отвечают текущим реалиям". Как подчеркнул представитель оператора, речь идет не только о бытовом применении технологий интернета вещей, а о промышленности, транспорте, медицине и других важных отраслях экономики.
Напомним, на прошлой неделе Ассоциации участников рынка интернета вещей предупредила о том, что реализация требований законопроекта об автономной работе Рунета, одобренного Госдумой в первом чтении 12 февраля, угрожает развитию в России сферы IoT. Участники рынка полагают, что принятие закона грозит увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях. Речь, в частности, идет об устройствах, которые используются в системах "умных городов", транспортной инфраструктуре и промышленном интернете.