Pixabay.com
Минкомсвязи и Минтранс подготовили концепцию развития в России интернета вещей (IoT). Документ, который 26 марта рассмотрела рабочая группа "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика", предусматривает, что правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах, а для защиты российского сегмента интернета вещей на территории страны будет создана его замкнутая сеть, пишет газета "Коммерсант".

"Учтены предложения большинства игроков рынка, устранены противоречия. Бизнес представил замечания, которые планируется проработать на площадке Минкомсвязи в течение двух недель", – заявил директор по направлению "Информационная инфраструктура" "Цифровой экономики" Дмитрий Марков. В свою очередь руководитель рабочей группы Анна Серебряникова отметила, что в целом концепция отражает позицию рынка.

В проекте документа говорится, что у правоохранительных органов должна иметься возможность доступа к информации, хранящейся в системах интернета вещей, для оперативно-разыскной деятельности. Для реализации этого положения авторы предлагают подключать к сетям IoT системы средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Также в концепции отмечаются, что IoT-сети и устройства в них могут быть уязвимы – для защиты российского интернета вещей в концепции предложено создать в России его замкнутую сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов. При этом авторы уточняют, что использование IoT-устройств без идентификаторов в России должно быть ограничено, а услуги в этой сфере необходимо лицензировать.

Наконец, в проекте говорится о необходимости поддержки отечественных производителей оборудования и разработчиков интернета вещей. Им власти хотят дать преимущества при закупках, ограничив при этом ввоз и использование иностранного оборудования. Например, для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов с 1 декабря 2020 года предлагается использовать только отечественные базовые станции.

В "ВымпелКоме" назвали ограничение на использование зарубежного оборудования слишком жестким, отметив, что "российские производители не готовы предложить решения для ряда стандартов, что может привести к технологическому вакууму". Кроме того, в компании полагают, что требование по подключению СОРМ может поставить в неравные условия участников рынка, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и повысить стоимость реализации нацпроекта "Цифровая экономика".

В свою очередь директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников отметил, что подключение СОРМ было бы логично не на уровне каналов связи, а на уровне платформ IoT, например, в энергетике или экологической сфере. В "МегаФоне", однако, считают, что "инициативы по информационной безопасности в полной мере отвечают текущим реалиям". Как подчеркнул представитель оператора, речь идет не только о бытовом применении технологий интернета вещей, а о промышленности, транспорте, медицине и других важных отраслях экономики.

Напомним, на прошлой неделе Ассоциации участников рынка интернета вещей предупредила о том, что реализация требований законопроекта об автономной работе Рунета, одобренного Госдумой в первом чтении 12 февраля, угрожает развитию в России сферы IoT. Участники рынка полагают, что принятие закона грозит увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях. Речь, в частности, идет об устройствах, которые используются в системах "умных городов", транспортной инфраструктуре и промышленном интернете.