NDTV / YouTube
Министерство обороны Индии совместно с Организацией оборонных исследований и разработок провело первые испытания противоспутникового оружия. Об этом сообщил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

"Индия теперь крупная космическая держава. Меньше чем за три минуты сделанная в Индии противоспутниковая ракета сбила спутник на низкой околоземной орбите", – заявил Моди. (цитата по РИА "Новости")

Предположительно, ракета уничтожила спутник дистанционного зондирования Земли Microsat-R массой 740 килограммов, запущенный ракетой-носителем PSLV в январе этого года с космодрома на острове Шрихарикота. Он находился на орбите высотой около 270 километров.

Позднее в МИД страны заявили, что Индия не намерена вступать в гонку вооружений в космосе и выступает за мирное освоение космического пространства.

"У Индии нет намерения вступать в гонку вооружений в космосе. Мы всегда утверждали, что космос должен использоваться только в мирных целях. Мы против размещения оружия в космическом пространстве и поддерживаем международные усилия, направленные на укрепление безопасности систем космического базирования", – цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Как отмечает N+1, противоспутниковым оружием на основе баллистических ракет на сегодняшний день, помимо впервые испытавшей его Индии, обладают Россия, США и Китай. В 2007 году Китай провел испытания противоспутниковой ракеты, сбив собственный метеоспутник. В результате на орбите появились около двух тысяч новых фрагментов космического мусора.