"Пока ни одна страна в мире не нашла адекватных способов быстрого и эффективного диалога с крупнейшими интернет-компаниями. Безусловно, у нас ведется поиск инструментов, как их убедить исполнять российское законодательство, решения наших государственных органов и судов", - сказал Щеголев.
По словам Щеголева, если в качестве одной из таких мер будет признано возможным и целесообразным замедление трафика, то этот шаг может отрезвить мировых гигантов, которые всячески стремятся злоупотреблять своим монопольным положением на отечественном рынке и не спешат исполнять решения российских властей. В то же время Щеголев назвал полную блокировку сайтов-нарушителей "слишком радикальным способом".
Напомним, в середине марта газета "Ведомости" сообщила, что уже до конца весны в законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам, нарушающим российские законы. Источники издания говорили, что инициатива родилась в ходе обсуждения дела ФАС против Google, по итогам которого ведомство признало корпорацию нарушителем закона о защите конкуренции, выписало ей штраф и предписало устранить нарушения, однако Google эти требования не выполнила.
Россия намерена добиваться изменения системы управления интернетом в мире
В интервью Щеголев также заявил, что Россия считает текущую модель управления мировым интернетом нелегитимной и намерена продолжить добиваться увеличения роли правительства в принятии решений в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN)
"Мы настаиваем на том, что роль правительств должна быть четко прописана и что она не может быть просто совещательной", - заявил Щеголев.
Напомним, что до осени прошлого года ICANN формально находился под управлением структуры Минторговли США - Национальной администрации по телекоммуникациям и информации США (NTIA). 1 октября 2016 года права администратора перешли к Public Technical Identifiers (PTI) - "дочке" ICANN, некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния.
Однако, по словам Щеголева, эта реформа не улучшила ситуацию. "До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать: "Мы здесь ни при чем. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами", - сказал помощник президента.
С точки зрения Щеголева, изменения не сняли вопрос нелегитимности существующей системы. "Все время будут возникать вопросы, как управляется интернет, что с ним происходит. Страны будут вынуждены искать технические и юридические решения, которые их в этой ситуации защищают", - отметил он.
Щеголев полагает, что Россия может надавить на международное сообщество с помощью разработанного ранее Минкомсвязи законопроекта о российском сегменте интернета. Этот документ предполагает внесение ряда изменений в закон "О связи" и нацелен на обеспечение стабильности российского сегмента интернета. В частности, законопроект содержит определение критической инфраструктуры Рунета и ее основных элементов, а также описывает порядок организации пропуска трафика на территории России и предусматривает создание государственной информационной системы (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета.