Global Look Press
Правительство Японии создаст новую систему слежения за вращающимся вокруг Земли космическим мусором, которая впервые будет использовать и возможности Национальных вооруженных сил. Принципиальное решение уже принято, однако конкретные консультации предполагается начать в будущем финансовом году, который начинается 1 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Космический мусор, включая вышедшие из строя спутники, представляет серьезную угрозу: он может легко выводить из строя действующие на орбите аппараты, обеспечивающие, в частности, системы связи и слежения. Это способно причинить значительный ущерб не только экономике, но и безопасности страны.

Установлены орбиты примерно 16 тысяч объектов космического мусора, однако его объемы, как полагают, значительно больше. Всевозможные обломки, исчерпавшие свой ресурс орбитальные аппараты и т.д. вращаются со скоростью примерно 10 км/с. В результате, как полагают эксперты, даже объект, чей диаметр исчисляется миллиметрами, может причинить ущерб действующему спутнику в случае столкновения.

За космическим мусором постоянно следят радар и телескоп японского аэрокосмического агентства JAXA, которые размещены в префектуре Окаяма. Однако они могут фиксировать объекты диаметром не менее метра.

Поэтому к слежению предполагается привлечь возможности японской противоракетной обороны. В первую очередь это новейший радар EPS-5 Вооруженных сил, который представляет собой целый комплекс наблюдения и наведения. В частности, как сообщается, он способен быстро отслеживать баллистические ракеты противника на высоте 100 км и выше.

JAXA настаивает на подключении EPS-5 к охоте за космическим мусором. Однако военные, как сообщается, пока осторожно относятся к такой идее, опасаясь, что это может потенциально ослабить возможности национальной ПРО. В Японии ее сейчас постоянно наращивают, открыто ссылаясь на ракетную угрозу со стороны КНДР и молчаливо - на усиление военного потенциала Китая.