Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА), чей сотрудник Олег Григорьев представлял Россию на заседании Комитета.
"По мнению членов Комитета, в любых учебных и досуговых заведениях, в которых учатся и проводят время дети и подростки до 18 лет, предпочтительно не использовать системы Wi-Fi, поскольку это создает дополнительную электромагнитную нагрузку на чувствительный организм ребенка", - говорится в сообщении ФМБА.
Уточняется, что имеющиеся научные данные не позволяют исключить возможность воздействия беспроводных сетей на формирование функций центральной нервной системы детей и подростков.
Рассмотрение вопроса было вызвано многочисленными запросами, поступающими к членам комитета.
Отметим, ситуация с Wi-Fi во многом напоминает вопрос о возможном вреде для здоровье мобильных телефонов и других современных гаджетов. Вся эта техника начала широко использоваться в развитых странах лишь 10-15 лет назад, потому их возможное воздействие на организм человека еще не изучено до конца.
И пока такие исследования не будут проведены, вопросы безопасности использования мобильных телефонов будут беспокоить как ученых, так и простых пользователей.
Та же ВОЗ недавно пришла к выводу, что связь между заболеваемостью и современными гаджетами не прослеживается, однако точно сказать нельзя, поскольку эксперты до сих пор руководствовались результатами лишь краткосрочных исследований.
Поэтому сейчас ВОЗ относит мобильные в ту же категорию, что и, например, кофе: "риск напрямую не доказан, но и не может быть полностью исключен". Что касается достоверной медицинской статистики, то для ее сбора, по словам экспертов, нужно лет пятьдесят, а еще лучше - сто.