Однако у разработки есть и куда более серьезная сфера применения, отмечается в пресс-релизе института: тренировка профессиональных водолазов и аквалангистов, занятых ремонтом и инспекцией подводных сооружений. Виртуальный мир в бассейне может представлять собой невесомую копию буровой платформы, плотины или опор моста.
Прототип состоит из рюкзака с мобильным компьютером, системы определения координат пловца и маски, оснащенной специальным дисплеем и камерой. Последняя передает поле зрения человека в компьютер. Он, руководствуясь также показаниями инерциальной и магнитной системы ориентации, накладывает на перспективу реального мира необходимые виртуальные предметы. Причем их положение точно соотносится с реальным перемещением человека под водой. За слияние же наблюдаемых голых стен бассейна и виртуальных рыбок отвечает дисплей-маска. В результате пловцу кажется, что он перемещается в фантастическом мире.
Авторы системы создали демонстрационную игру: человеку нужно переплывать от одного "островка" на дне бассейна к другому. Всего их шесть, и каждый отличается оригинальной фауной. В одном из этих мирков спрятан сундук с сокровищами. Но открыть его можно, только набрав код. Части этого кода разбросаны по остальным островкам, причем спрятаны в "волшебных мидиях". И все это ? в совершенно пустом бассейне.
Построение такой системы оказалось настоящим вызовом, поскольку нужно было обеспечить водонепроницаемость компьютера и дисплея, а также противодействие их давлению воды при погружении. И это немецким ученым блестяще удалось
Такой поиск сокровищ лишь демонстрирует потенциал новинки. Ее создатели полагают, что подобные подводные игры могут стать одним из "магнитов" аквапарков.
В качестве примеров этих двух направлений стоит вспомнить игру NetAttack, созданную, к слову, тем же Fraunhofer FIT, а еще ? всплывающие подсказки в реальном мире. А из самых свежих достижений этого направления ? трехмерных бейсболистов.