Еще летом 2010 года АНБ признала существование проекта Perfect Citizen ("Идеальный гражданин"), предназначенного для защиты критической инфраструктуры (сети электропередачи, газопроводы, системы водоснабжения и т.д.) от террористических угроз.
Спецслужбы АНБ называли программу исследовательским проектом, объясняя ее необходимость желанием оценить безопасность важной инфраструктуры. Все обвинения, касающиеся вторжения в частную жизнь граждан, отрицались.
Как следует из обнародованных EPIC документов, Perfect Citizen также служит для защиты от хакерских атак компаний частного сектора, чья деятельность затрагивает национальные интересы. Так, АНБ имеет право наблюдать за SCADA - централизованной системой контроля за технологическим процессами.
Такой комплекс, например, помогает отслеживать температуру, давление или уровень воды в трубах. Если компьютерные датчики SCADA заметят отклонение нормы, они сразу же оповестят об этом оператора. Многие SCADA-системы либо работают по принципу as is ("как есть"), то есть их программное обеспечение не обновляется вообще, либо оно обновляется крайне редко.
АНБ намерено провести имитацию атаки и оценивать ущерб, который могут нанести хакеры. По мнению исполнительного директора EPIC Марка Ротенберга, новые сведения о Perfect Citizen "могут помочь опровергнуть" заявление АНБ о том, что они не осуществляют мониторинг за частными сетями.
Электронные правозащитники утверждают, что в АНБ разработана программа скрытого тестирования объектов инфраструктуры, рассчитанная на период до сентября 2014 года. Контракт на техническую подготовку теста на сумму 91 млн долларов заключен с известной оборонной компанией Raytheon. Подрядчику разрешается нанять до 28 инженеров и хакеров для подготовки проекта и проведения тестовых атак. В документе сказано, что сотрудники должны использовать стандартные хакерские инструменты.
Таким образом, считают в EPIC, Perfect Citizen может быть применена не только для защиты, но и нападения, в том числе на инфраструктуру других стран.
Напомним, некоторые аналитики приписывают АНБ и другим спецслужбам США и Израиля создание червя Stuxnet - вируса, который может наносить физический объектам предприятий. Именно этот вирус в июне 2010 года заразил компьютеры на Бушерской АЭС в Иране и разрушил двигатели сотен урановых центрифуг, резко снижая и увеличивая частоты вращения конвертера.
Агентство национальной безопасности – самая засекреченная из полутора десятка спецслужб США. В справочнике "Правительственные учреждения США", опубликованном еще в 1957 году, АНБ описывается как государственное ведомство, осуществляющее "в высшей степени специализированные технические и координационные функции, связанные с национальной безопасностью".
Штаб-квартира АНБ располагается в Форт-Миде, на полпути между Вашингтоном и Балтимором. К числу задач агентства отнесены: радиоперехват, электронная разведка, защита правительственной информации и криптография. В Форт-Миде на постоянной основе работают около 38 тысяч человек, еще больше, главным образом военнослужащих, несут службу на многочисленных подслушивающих постах в разных уголках земного шара.
Основными получателями информации от АНБ являются, как полагают, Белый дом, Совет национальной безопасности, министерство внутренней безопасности, Госдепартамент, ЦРУ, Пентагон, ФБР, министерство торговли, агентство по борьбе с распространением наркотиков и министерство финансов.
Ранее АНБ занималось сбором развединформации исключительно за рубежом. На территории США деятельность агентства строго регламентировалась с целью защитить от вмешательства личную жизнь американцев, однако при администрации Буша АНБ вместе с ФБР и ЦРУ получило право мониторить интернет-трафик внутри страны.
АНБ, в частности, начало следить за безопасностью компьютерных сетей федеральных министерств, которые уже неоднократно становились мишенью для хакеров. Кроме того, Агентство национальной безопасности в течение нескольких лет могло беспрепятственно вести наблюдения за любым человеком, подозреваемым в связи с террористами, например прослушивать его телефонные разговоры и просматривать почту.