Линн сказал, что "вредоносный код", содержавшийся на флэш-накопителе проник незамеченным в открытые и закрытые системы Пентагона, создав тем самым цифровой плацдарм, с которого данные могли передаваться на серверы, находящиеся под иностранным контролем.
"Это было то, чего больше всего боятся сетевые администраторы: сторонняя программа, работающая тихо, но готовая доставить оперативные планы в руки неизвестного противника", - пишет Линн. - "Это... было наиболее значительным в истории вторжением в американские военные компьютеры, одновременно эта программа послужила сигналом к пробуждению".
Контроперация Пентагона, получившая название Buckshot Yankee, ознаменовала собой поворотный пункт в стратегии кибернетической защиты главных учреждений США, сказал Линн.
В ноябре 2008 года Министерство обороны запретило использование малых высокотехнологичных устройств, которые используются для хранения и переноса данных с одного компьютера на другой. Этот запрет был частично отменен в начале этого года, было разрешено ограниченное использование подобных устройств.
Линн, правда, так и не рассказал, были ли в 2008 году раскрыты и похищены какие-то военные тайны, кто организовал эту кибератаку и насколько серьезными были ее последствия.
В последние годы, напомним, Пентагон, правда, особо не вдаваясь в подробности, неоднократно заявлял об участившихся случаях хищения секретных данных из военных сетей США, а также злонамеренным выводом из строя компьютеров. В американские СМИ просочилось несколько фактов, свидетельствующих о проникновении хакеров в компьютерные сети Пентагона. Основными виновниками атак назывались Китай и Россия.
Всего же, по словам представителей американского Минобороны, свыше 100 иностранных разведок работают над тем, чтобы проникнуть в американские компьютерные сети, не говоря уже о промышленном шпионаже, террористических и преступных группировках.