"Надо честно признать: управление программой и координация деятельности госзаказчиков при реализации программы ГЛОНАСС на сегодняшний день неэффективны. Не реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС - нам сегодня фактически нечего предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг", - сказал Иванов.
По его словам, мириться с таким положением дел он не намерен.
"Ситуацию необходимо исправлять, причем исправлять оперативно. Минэкономразвития РФ и Роскартографии необходимо на законодательном уровне заняться наземным обеспечением в космической группировке ГЛОНАСС в плане создания современных карт и наземных приемников ГЛОНАСС", - сказал Иванов.
Он напомнил, что в 2008 году было значительно увеличено финансирование федеральной космической программы и проекта развития космической системы ГЛОНАСС.
"В 2008 году государством были приняты основные направления космической политики до 2020 года: в сторону увеличения финансирования пересмотрена федеральная космическая программа - 45 миллиардов рублей и федеральная целевая программа "Глобальная навигационная спутниковая система" (ГЛОНАСС) - увеличение составило 67 миллиардов рублей", - сказал вице-премьер.
В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 20 космических аппаратов, из которых в среднем 17 используются по целевому назначению.
Кроме того, по словам Иванова, в 2008 году было принято решение о строительстве в Амурской области нового российского космодрома "Восточный", с которого уже к 2015 году должен состояться первый запуск космического аппарата или грузового корабля к Международной космической станции. К 2018 году с нового космодрома планируется осуществить и первый пилотируемый полет.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была разработана в СССР в начале 1980-х годов и сейчас принадлежит Российским аэрокосмическим силам. Все спутники были запущены с космодрома Тюратам в Казахстане, первые три - в октябре 1982 года. Прием первых сигналов начался в декабре 1983 года.
Полностью система должна была начать функционирование в 1991 году, но реально заработала только в сентябре 1993 года. Полное укомплектование спутниками произошло в декабре 1995 года. На пике своей эффективности система гарантировала аккуратность измерения местоположения в 55 м по горизонтали и 70 м по вертикали в общедоступном стандарте. Более точный сигнал был доступен только для военных нужд.
В свои лучшие годы группировка спутников состояла из 24 штук, в связи с плохим финансированием программы к апрелю 2002 года на орбите осталось только 8 работающих спутников, что сделало их использование неприемлемым.
Началась разработка новой программы ГЛОНАСС-М. Космические аппараты типа "Глонасс-М" эксплуатируются с декабря 2003 года. Они созданы в железногорском (Красноярск-26) ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева на базе тех же проектно-конструкторских решений, что и их предшественники - аппараты типа "Глонасс".
Основные изменения в "Глонасс-М" свелись к модификации антенно-фидерного устройства, увеличению срока активного существования до семи лет (у "Глонасс" этот параметр составлял 3 - 4,5 года), введению второй навигационной частоты для гражданских пользователей. Масса одного космического аппарата - 1415 кг.
ГЛОНАСС заработает в полную силу после окончания тестирования и ввода в режим эксплуатации запущенных 25 декабря на ракете-носителе "Протон" трех космических аппаратов. Ранее ожидалось, что с вводом в строй 19 января первого спутника типа "Глонасс-М" из числа трех, запущенных 25 декабря с Байконура, число действующих спутников достигнет 18-и, что позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала на всей территории России.
Этого не случилось, так как 12 января один из спутников был временно выведен на техобслуживание. На приведение всех трех спутников в рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска.
Глобальное покрытие система обеспечит, когда Россия будет иметь орбитальную группировку из 30 спутников, 24 из которых будут постоянно работающие.
Напомним, как заявлял в конце прошлого года вице-премьер Сергей Иванов, покрывать весь земной шар российская система ГЛОНАСС будет к 2012 году.