Apple Inc.
Компания Apple закрыла сделку по покупке музыкального сервиса Shazam, способного распознавать треки на слух. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Apple.

"С общей любовью к музыке и инновациям мы очень рады объединить наши команды, чтобы дать пользователям еще больше возможностей открывать, переживать и наслаждаться музыкой", – заявил вице-президента Apple Music Оливер Шуссер.

В сообщении также отмечается, что скоро из Shazam, которым ежедневно пользуется 20 млн человек, исчезнет реклама.

Напомним, Apple объявила о покупке сервиса Shazam, позволяющего пользователям опознавать песни и мелодии по отрывку и прослушивать их целиком в других сервисах, в середине декабря прошлого года. Официально сумма сделки между компаниями не разглашалась, но, по данным источников, она составляет около 400 млн долларов. Источники также сообщали, что переговоры о сделке длились примерно пять месяцев, а кроме Apple, покупку Shazam рассматривали другие компании, включая Snapchat и Spotify.

В Apple отмечали, что у компании есть большие планы относительно Shazam, но не раскрывали никаких деталей.

В феврале этого года стало известно, что Еврокомиссия может начать расследование сделки. Тогда сообщалось, что регулятор принял запрос Австрии, Франции, Исландии, Италии, Норвегии, Испании и Швеции оценить в соответствии с законодательством ЕС предполагаемое приобретение Shazam компанией Apple.

В итоге Еврокомиссия начала проверку сделки Apple и Shazam в апреле. Поводом для расследования были названы опасения регулятора, что эта сделка может нанести ущерб потребителям, сократив возможность выбора среди музыкальных стриминговых сервисов.

В сообщении Еврокомиссии говорилось, что покупка Shazam приведет к объединению популярного сервиса для распознавания музыки со стриминговым сервисом Apple Music, который занимает второе место на европейском рынке. Власти ЕС предполагали, что сделка позволит получить важные данные о пользователях конкурирующих стриминговых сервисов и стимулировать их перейти на использование Apple Music, что негативно отразилось бы на конкуренции.

В итоге в начале сентября Еврокомиссия все же одобрила сделку по покупке Shazam, сочтя, что она не навредит конкуренции на европейском рынке.