mof.go.jp
Министерство финансов Японии признало, что на компьютерах этого ведомства в течение нескольких лет присутствовало троянское программное обеспечение, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на газету The Japan Times.

Представители ведомства рассказали журналистам, что трояну, судя по всему, написанному "под заказ", удалось обойти системы безопасности, развернутые в ведомстве, и вести активный сбор разнообразных данных с января 2010 года. Расследование показало, что удаленный оператор вируса-шпиона вел сбор данных до ноября 2011 года, после чего по невыясненным причинам прекратил это делать.

Зараженными оказались 123 компьютера, а всего в рамках операции по выявлению вредоносного кода специалисты проверили более 2000 компьютеров и серверов. Ряд машин был полностью отключен от внутренних и внешних сетей. Никакие технические данные о вредоносном коде японские СМИ не предоставляют, Минфин страны также ситуацию не комментирует.

Газета со ссылкой на собственные источники утверждает, что сервер, на который троян передавал данные, располагался в Китае.

Напомним, что в 2011 году ряд японских военных подрядчиков заявили, что обнаружили попытки хакерского вторжения на свои машины. Например, компания Mitsubishi обнаружила вирусы в августе, однако уведомила об этом своего заказчика, Министерство обороны, только во второй половине сентября, что вызвало резкое неудовольствие военного ведомства страны.

Позднее журналистам стало известно, что признаки утечки информации обнаружились на двух зараженных серверах компании. На одном из них была собрана информация об оборудовании оборонного характера. На втором - сконцентрирована информация о чертежах и проектах АЭС. Оба сервера начиная с 2010 года самопроизвольно подсоединялись к неким сайтам за пределами компании, причем с сервера, хранящего данные по АЭС, был скачан значительно больший объем информации.

Информация со взятых под контроль компьютеров перекачивалась на 14 сайтов за границей, в том числе в КНР, в Гонконге, США и Индии. Было установлено, что некоторые хакеры использовали команды на китайском языке, однако Пекин официально отверг причастность к этому инциденту.

Кроме того, в конце 2011 года сисадмины парламента Японии собщили, что его серверы подвергаются "беспрецедентному потоку атак из-за рубежа".