NEWSru.com
Две трети населения планеты до сих пор не имеют доступа в интернет. Такую цифру назвал генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре, выступая в понедельник на Международном саммите по вопросам развития информационного общества, организованном ЮНЕСКО.

Участники этого мероприятия намерены рассмотреть вопросы свободы выражения мнений и свободы информации в интернете, многоязычия в Сети и воздействия коммуникационных технологий на все стороны жизни общества, а также этические аспекты информационного общества, проблемы гражданской журналистики и открытого доступа к научной информации, передает ИТАР-ТАСС.

По словам международного чиновника, число интернет-пользователей в мире на данный момент достигло 2,5 млрд человек, причем все больше людей выходят в сеть с мобильный устройств: телефонов и планшетов. Почти половина интернет-пользователей, по данным МСЭ, приходится на азиатские страны, однако значительный прирост в последнее время наблюдается в странах африканского континента.

"Важно не только, чтобы люди с помощью интернета получали доступ к информации, но чтобы они с помощью новых технологий могли сами делиться информацией с другими", - пояснил Туре корреспонденту агентства, подчеркнув, что это касается, в частности, использования информационных технологий в сфере образования. По его словам, большое значение имеет конвергенция сервисов, приложений и электронных устройств.

"Цифровой разрыв уменьшается крайне медленно", - признал генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Супачаи Панитчпакди, отметив, что, тем не менее, сервисы онлайн-платежей и электронных денег набирают большую популярность среди пользователей сети, в особенности, в странах Африки.

Генеральный секретарь Международной торговой палаты Жан-Ги Каррье, в свою очередь, подчеркнул важность свободного обмена информацией в интернете как двигателя торговли. Шагом по направлению к глобальному экономическому росту и социальному прогрессу могут быть, по его словам, лишь новые инвестиции в интернет-экономику.