"Чтобы взять анализ, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов", - заверила руководитель исследовательской группы, профессор биофака ПГНИУ Марина Землянова. По ее словам, полимерные микроиглы совершенно безопасны: доклинические исследования доказывают, что их применение не вызывает осложнений.
Пермские биологи исследовали подкожную жидкость, которая содержится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов, и пришли к выводу, что по ряду показателей она аналогична плазме крови. Следовательно, может использоваться при диагностике заболеваний вместо анализа крови.
С 2011 года на базе Пермского университета работает международная исследовательская группа ученых под руководством пермского профессора Земляновой и американского профессора Технологического института Джорджии Марка Праузница над созданием технологии сбора и анализа подкожной жидкости с помощью микроигольных устройств. Финансирование проекта осуществляется за счет программы развития национального исследовательского университета, а также из бюджета Пермского края.
Результатом совместной работы ученых стало уникальное микроигольное устройство, не имеющее аналогов в мире. "Оно может использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. С помощью микроигольных устройств можно также доставлять вещества в клетки, то есть делать вакцинации", - пояснила профессор.
Уже в следующем году начнутся клинические исследования прибора на добровольцах, которые будут проводиться на базе Пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, а также в США.
После всех испытаний новая технология, которая обещает избавить людей от боли и страха перед уколом, будет запущена в промышленное производство. Ученые уже сейчас просчитали, что она будет экономически более выгодна, чем обычные шприцы. "Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15-18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены", - отметила профессор Землянова.