Pixabay.com
Госдума 25 сентября приняла в первом чтении поправки в законы о связи о об оперативно-розыскной деятельности, которые должны упростить доступ к данным геолокации с устройств людей, пропавших без вести.

Одобренный депутатами законопроект обязывает операторов предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда. Мотивированного постановления руководителя органа внутренних дел будет достаточно для получения информации о местоположении устройства, пишет TJ.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в России, по данным МВД, ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, включая почти 45 тыс. детей. В розыск при этом объявляется около 60 тыс. человек. При этом порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые дни с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи.

"Несовершеннолетние, лица старшего возраста представляют собой наиболее уязвимые группы среди разыскиваемых лиц, так как, зачастую, не могут должным образом обратиться за помощью. В таких ситуациях время для поиска идет на часы, поскольку является существенным риск переохлаждения или наступления иных неблагоприятных последствий. Успех поиска пропавших лиц зависит от своевременности принимаемых оперативно-розыскных мер. Эффективным способом реализации поисковых мероприятий является использование сведений о месте нахождения абонента в сети подвижной радиотелефонной связи, в том числе до того момента, как он остался без связи", – отмечают авторы законопроекта.

Напомним, ранее Госдума приняла поправки, которые упростили поиск пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств. В случае пропажи ребенка его родители (или один из них, или законные представители) могут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с использованием данных геолокации мобильных устройств ребенка.