Как передает CNews, разработанная шанхайской компанией China Standard Software, NeoKylin базируется на ядре Linux. Внешний вид установщиков и наличие встроенной утилиты для управления пакетами приложений Yum позволяет предположить, что за основу взят Linux-дистрибутив Fedora.
- Анонимы сообщили о новых планах создать в России "отдельный интернет"
NeoKylin поставляется с небольшим количеством приложений: веб-браузером Firefox, музыкальным плеером, редактором изображений с открытым кодом GIMP, калькулятором и т. д. В системе даже есть игра, напоминающая "Сапера" в Windows.
В состав NeoKylin входит офисный пакет NeoShine, тоже разработанный China Standard Software. Он базируется на открытом пакете OpenOffice и имеет в своем составе редакторы текстовых документов, таблиц и презентаций.
Как пишет Quartz, NeoKylin призвана заменить Windows на компьютерах в правительстве Китая вследствие его желания отказаться от иностранных технологий со встроенными бэкдорами. Однако NeoKylin используется и в коммерческих компаниях, добавляет издание.
Представитель китайского филиала Dell завил Quartz, что операционная система NeoKylin предустанавливается на более чем 40% продаваемых в Китае коммерческих персональных компьютеров, включая ноутбуки Dell Latitude и настольные системы OptiPlex.
На китайском рынке существует как минимум еще одна операционная система - Ubuntu Kylin, базирующаяся на дистрибутиве Ubuntu от компании Canonical. Китайская версия ОС была создана центром открытого программного обеспечения в Пекине под названием Joint Lab, который был открыт Canonical в сотрудничестве с Оборонным научно-техническим университетом Китая.
Китай - не единственное государство, использующее в качестве шаблона ОС популярного производителя. В январе 2015 года в Сети появился дистрибутив национальной системы Северной Кореи Red Star OS, который внешне похож на Apple OS X.