Диаметр устройства, имеющего цилиндрическую форму и собранного при помощи нанотехнологий, составляет всего сто атомов. Объем памяти, судя по всему, пока что не слишком велик, но, как обещают инженеры, это только начало.
Важной особенностью новых чипов является и то, что их создатели, по сути, отказались от традиционного кремния (он используется лишь в качестве подложки чипа). Основу памяти составляют внедренные в подложку цилиндрические структуры теллурида германия, обладающие способностью самосборки. В зависимости от химического воздействия особыми реагентами на молекулы вещества теллурид германия способен принимать два состояния: кристаллическое и аморфное. Именно эта способность и позволяет записывать в его структуру информацию: аморфная фаза служит условным нулем, кристаллическая - единицей. Каждые несколько групп атомов, составляющих наноструктуру, таким образом, хранят один бит информации.
Новая память является энергонезависимой: при отсутствии электрического тока, воздействующего на химические реагенты, она способна хранить данные неограниченно долго. Создатели предположили - сто тысяч лет, хотя на деле эта величина может оказаться гораздо больше. Из-за микроскопического размера наноструктур улучшаются еще два важных показателя работы чипов: повышается скорость считывания и записи информации, а также понижаются энергозатраты. На запись каждого бита требуется всего 0,7 мВт.
Впрочем, ряд экспертов сомневаются в том, что новые чипы позволят хранить данные действительно тысячелетиями. Ведь молекулы - структуры нестабильные: они реагируют на изменения температуры, электромагнитные поля и т.д. А поскольку размер кодирующих информацию элементов ничтожно мал, то по?грешности при таком грубом воздействии на блоки памяти будут катастрофическими. Так что о надежности такого рода памяти, возможно, говорить пока рано.