По словам ученых, новый тип памяти может увеличить производительность цифровых устройств в десятки раз, при этом снизив их энергопотребление. Если объяснять популярно, то разница между DRAM и MRAM состоит в разном способе хранения информации. Если DRAM использует для этого электрические заряды, то MRAM хранит информацию с помощью магнитных моментов, для поддержания которых нужно гораздо меньше энергии, что упрощает работу с проводниками и стабилизаторами.
Разработки в этой области будут вестись с использованием интеллектуального капитала нескольких десятков ученых из японского Университета Тохоку, во главе исследователей будет стоять профессор Тетсуо Эндо. Полномасштабная работа над проектом начнется в феврале 2014 года. Массовый выпуск устройств на основе MRAM, впрочем, обещают наладить не ранее 2018 года.
Важно отметить, что специалисты из Университета Тохоку не единственные, кто занимается перспективной разработкой. Компания Everspin Technologies обещает в самом ближайшем будущем начать выпускать MRAM память, а инженеры из компании Buffalo уже в 2015 году обещают выпустить первый SSD с ST-MRAM-буфером, как раз разработанным энтузиастами из Everspin, сообщает
3DNews.
Работа над технологиями магниторезистивной памяти MRAM началась в 90-х годах прошлого столетия. Главным преимуществом этого типа запоминающих устройств является энергонезависимость. Сторонники технологии верят, что MRAM станет единым стандартом компьютерной памяти, хотя до сих пор решение не получило распространения на рынке. Лабораторные успехи, о которых время от времени докладывают разработчики, не приближали стадии коммерческого использования MRAM.
А совсем недавно и российские разработчики сообщили о начале работ на основе MRAM. Совместное предприятие "Роснано" и Crocus Technology - "Крокус Наноэлектроника" - запустило первую очередь завода по производству магниторезистивной памяти. Как сообщает РБК, к концу 2014 года его производительность должна составить 500 пластин в неделю.