Согласно презентации, попавшей в распоряжение журналистов, проект "Яндекса" и ОКБ носит название "Интернет-скоринг бюро". По словам гендиректора бюро Артура Александровича, для оценки платежеспособности заемщиков партнеры "смешивают" скоринг. Так, ОКБ располагает данными о кредитах, запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке, а у "Яндекса" есть статистические данные о пользователях (агрегированные и обезличенные). Скоринг "Яндекса" проводится "на основе аналитических признаков", а затем эта оценка добавляется к скоринговой оценке кредитного бюро. Общий балл передается в банк. В ОКБ отметили, что партнеры не имеют доступа к данным друг друга о заемщиках, а используемая модель способна дать оценку более чем 95% заемщиков.
"Обезличенные данные обрабатываются алгоритмами автоматически и находятся исключительно в закрытом контуре "Яндекса". В аналитических моделях используется более 1 тыс. разноплановых факторов. По итогам анализа партнер получает только одно число — результат оценки", – сообщили в "Яндексе", уточнив, что эта оценка не является руководством к действию и не влияет на скоринговый балл, присвоенный в кредитном бюро.
По словам источника РБК, в рамках сотрудничества кредитное бюро передает "Яндексу" адреса электронной почты и мобильный телефон клиента. Эти идентификаторы передаются в зашифрованном виде и на их основе алгоритм проводит оценку. При этом система устроена таким образом, что "Яндекс" не может понять, по какому человеку получил запрос, и не передает данные клиентов кому-либо.
Ряд крупных банков уже использует сервис в тестовом режиме, сообщил Александрович, уточнив, что среди них нет "Сбербанка", которому принадлежит ОКБ. В банках подтвердили факт тестирования. "Мы тестировали сервис, но на данный момент в принятии решений его не используем", – сообщил представитель "Ренессанс Кредита". В "Совкомбанке" сообщили, что получили доступ к тестированию продукта, а в ВТБ рассказали, что банк "знает о данной инициативе и поддерживает создание нового сервиса". Наконец, "Альфа-банк" хоть и не использует скоринговый продукт "Яндекса", но считает его перспективным.
По словам руководителя практики частного права НЮС "Амулекс" Елены Проскуровой, оценка кредитоспособности по обезличенным данным не дает представления о поведении в сети конкретного человека, но последующая обработка такой информации может требовать согласия пользователей. Артур Александрович заявил, что для получения совместного скоринга партнеры запрашивают согласие клиентов на обработку персональных данных.
Напомним, в июле сообщалось, что компания "Яндекс" получила патент на технологию, позволяющую определить уровень дохода пользователя мобильного устройства и его профессию по данным о местоположении и используемых приложениях. "Мы не использовали и не планируем использовать этот патент в своих сервисах. Эта технология так и осталась жить на бумаге в виде патента", – заявили тогда в пресс-службе "Яндекса".