Зато, по мнению оружейного лоббиста, школам США необходима вооруженная охрана, так как "единственное, что может остановить плохого парня с оружием – это хороший парень с оружием". Лапьер также обрушился с резкой критикой на компьютерные игры - "бессердечную и прогнившую теневую индустрию по продаже насилия". Кроме того, он раскритиковал жестокие кинофильмы и видеоклипы.
Ассоциация также предлагает создать экспертную комиссию, ответственную за обучение преподавательского состава школ мерам безопасности, чтобы избежать инцидентов, подобных трагедии в Ньютауне.
Лапьер, в частности, привел пример таких известных игр, как Bulletstorm, Grand Theft Auto и Mortal Kombat, а также менее известную игру под названием Kindergarten Killer, написанную в 2002 году. В ней игрок выступает в роли школьного уборщика и ведет перестрелки с учениками.
Пресс-конференция Национальной стрелковой ассоциации дважды прерывалась протестами людей, которые обвиняют эту организации в пропаганде вооруженного насилия.
Предложения ассоциации уже вызвали множество возражений, в том числе со стороны Ассоциации мэров городов США. "Представители Национальной стрелковой ассоциации США возлагают вину за создание условий, позволивших состояться чудовищному нападению на детей и учителей в начальной школе в Сэнди-Хук, на всех, кроме себя. Вместо изменения законов об оружии они предлагают начать гонку вооружений", - говорится в заявлении этой организации.
Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) называет своей целью привитие культуры владения оружием и обращению с ним. Это крупнейшая (4 млн членов), но далеко не единственная лоббистская организация, защищающая право на владение оружием. В прошлом игра политическими мускулами приносила NRA хорошие результаты. Например, после того как в 1994 году в США был введен запрет на продажу штурмового оружия, ассоциация оказала существенную помощь Республиканской партии в получении контроля над обеими палатами Конгресса.
Самая вооруженная страна
США являются самой вооруженной страной мира. По данным Европейского института высших международных исследований (IEHEI), в 2008 году гражданскому населению страны принадлежало около 270 млн единиц огнестрельного оружия, то есть на 100 жителей приходится 90 "стволов".
Право американцев носить оружие в целях самообороны и охоты обеспечивает Вторая поправка к конституции США, ратифицированная в 1871 году. Исторически сложилось, что правила владения и обращения с личным огнестрельным оружием в США в основном определяют не федеральные власти страны, а власти штатов.
Несмотря на принятие ряда федеральных законов, связанных с оборотом оружия, в стране нет единых норм, которые бы его регламентировали. Существует около 2,5 тысяч отдельных законодательных и нормативных правовых актов в этой сфере - федерального, штатного, муниципального и иного уровня.
В США право на покупку оружия ограничивается по возрасту либо в связи с преступным прошлым. Лицам, покупающим оружие, необходимо проходить регистрацию. Кроме того, в конце 1870-х годов некоторые штаты (например, Калифорния) ограничили скрытое ношение оружия. Во всех штатах запрещено носить оружие в местах, где продают спиртное в розлив. В некоторых штатах частным лицам нельзя покупать автоматическое оружие.
Наиболее строгие ограничения действовали в столице США - Вашингтоне. Однако в июне 2008 года Верховный суд США вынес постановление, в котором отменил в округе Колумбия, где располагается Вашингтон, ограничения на ношение легкого стрелкового оружия.
Указанный запрет действовал в течение последних 32 лет. Закон разрешал жителям американской столицы покупать и хранить у себя дома охотничьи ружья и винтовки при условии, что они зарегистрированы в полиции, хранятся незаряженными, а также снабжены замками, блокирующими спусковой крючок, или хранятся в разобранном виде.