Global Look Press
Российские госкомпании и госорганы заметно сократили расходы на закупки продуктов компании Microsoft. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные аналитического центра проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок".

По информации аналитиков, во втором квартале 2017 года госкомпании потратили на покупку продуктов Microsoft 668 млн рублей - в шесть раз меньше, чем во втором квартале прошлого года, и в три раза меньше, чем в первом квартале текущего года. Что же касается закупок госорганов, то за первое полугодие 2017 года они потратили на продукты Microsoft на 4 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2016 года, и на 91 млн меньше, чем в первой половине 2015 года.

По словам председателя оргкомитета "Национального рейтинга прозрачности закупок" Виктора Симоненко, в госсекторе закупки продукции Microsoft устойчиво снижаются из года в год. Согласно прогнозу Симоненко, в 2017 году затраты на продукты Microsoft будут меньше, чем в 2016 году, поскольку закупка ПО не входит в число статей расходов, которыми закрывают бюджет в конце года.

Начальник управления по работе с заказчиками компании "Инфосистемы джет" Ярослав Тарасов связал снижение спроса на ПО Microsoft с импортозамещением в этой сфере. Тарасов напомнил, что основную прибыль Microsoft приносят, помимо операционной системы, офисные пакеты и именно в этом сегменте появляется все больше предложений от отечественных производителей.

В свою очередь, вице-президент системного интегратора "Астерос" Ольга Тырновская заявила, что импортозамещение не может сильно влиять на спрос, поскольку для целого ряда программ Microsoft, включая MS Azure или Skype for Business, нет полнофункциональных российских аналогов. Снижение спроса, обнаруженное аналитиками, Тырновская объяснила тем, что и госкомпании, и госструктуры ограничены в средствах, а также нуждой в специализированных продуктах под конкретные задачи.

Напомним, что с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Формально это требование касается только госорганов, однако в июле прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил представителям государства в советах директоров госкомпаний директиву о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО.