{pic_1 c}
Дом сам производит электричество, причем в избытке, так что электроэнергию можно продавать на рынке, сообщает "Российская газета". Как объяснил создатель дома Лоне Файфер, "благодаря солнечным батареям и облицовке из карбоновых щитов дом аккумулирует больше электричества, чем ему необходимо".
{pic_2 c}
Но особой гордостью дома является специальная программа дневного освещения. "Датчики, установленные на внешней стороне зданий, рассчитывают движение солнца, а компьютер закрывает и открывает окна, чтобы внутри было максимальное количество освещения", - поясняет автор проекта.
{pic_4 c}
На создание этого дома университет Копенгагена выделил 5,5 миллиона евро, так как стоимость передовых технологий пока весьма высока. "Это инвестиции на перспективу, лет через 10 подобные здания будут повсеместно и должны стать жилыми", - говорит Файфер.
{pic_3 c}
Однако скептики не столь оптимистично оценивают будущее такого рода проектов. Первые "умные дома" появились в США еще в 1978 году и с тех пор так и остались доступны лишь небольшому числу богатых покупателей.
Среди знаменитых владельцев "умных домов" можно назвать главу Microsoft Билла Гейтса, чей особняк считается самым умным и дорогим в мире - 53 млн долларов. В нем вся электроника и бытовая техника - от климатических систем до телевизоров - управляется чрезвычайно сложными компьютерными системами. "Умный дом" включает свет и музыку, когда гости и близкие хозяина входят в дом и перемещаются по многочисленным комнатам. Дом Гейтса настолько умен, что знает, какая температура и освещение необходимы хозяину в данный момент для полного комфорта.