Moscow-Live.ru
Специалисты Томского государственного университета совместно с компанией "Крибрум" разработали методику поиска экстремизма в социальных сетях, пишет газета "Коммерсант".

По словам директора Научно-образовательного центра ТГУ Михаила Мягкова, этот проект является частным случаем востребованного сейчас анализа больших массивов данных в соцсетях.

"Наша цель - научиться использовать терабайты контента в соцсетях для маркетинговых, общественных, образовательных и других нужд, не всегда политических. Например, мы думаем об анализе образа университетов в соцсетях, это может стать одним из критериев для российского национального рейтинга вузов", - сообщил Мягков.

Однако первым проектом, реализованным в рамках предложенной модели, стал проект по изучению праворадикальных групп в социальной сети "ВКонтакте", которые ранее были заблокированы Роскомнадзором как экстремистские. Как рассказал Мягков, архивы этих групп были сохранены с помощью специалистов компании "Крибрум".

"Изучая эти группы и справочники по экстремизму, мы разрабатываем методологию анализа текстов на русском языке, чтобы можно было найти заданные слова и при этом условно отделить "бомбу" при обсуждении теракта от фраз типа "эта новость просто бомба", - сказал Мягков.

Как утверждают разработчики, им удается нащупать правильные подходы к решению этой задачи, используя математические методы анализа языка. Так, разработанная программа обнаружила в соцсети "ВКонтакте" действующие группы "явно экстремисткой направленности, праворадикальные".

"Мы можем отслеживать поведение пользователей в этих группах, выявлять наиболее активных, изучать связи между разными такими группами. Можем даже прослеживать активность пользователей, если группу удалили, чтобы понять, какую новую группу они создадут", - сообщил Мягков.
По его словам, часть групп, обнаруженных программистами во время исследования, закрыта Роскомнадзором, а к проекту уже проявили интерес силовые ведомства.

"Наша работа, безусловно, важна для обеспечения безопасности государства, его стабильности", - подытожил Мягков.

В свою очередь, юристы и правозащитники заявили о резко отрицательном отношении к перспективам использования подобных программ государственными структурами. Так, адвокат Сергей Бадамшин обратил внимание на тот факт, что ст. 280 и 282 УК РФ, "а также другие антиэкстремистские статьи крайне неконкретны и расплывчато сформулированы", из-за чего сотрудники МВД и ФСБ получают широкие возможности для злоупотреблений, а суды в итоге выносят обвинительные приговоры вплоть до лишения свободы.

"Из-за особенностей антиэкстремистского законодательства граждан России наказывают не только за конкретные призывы к беспорядкам или преступлениям - их сажают в тюрьму или штрафуют просто за лайки и репосты, за публикацию старых советских анекдотов. Это сотни и сотни уголовных и административных дел, которые ежедневно возбуждают по всей стране. Логично, что какие-то люди хотят заработать на этом тренде. Я могу назвать это лишь монетизацией на крови", - заявил руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк.

Разработку томских исследователей также прокомментировал интернет-деятель и популярный блогер Антон Носик, который является обвиняемым по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в связи с записью о бомбардировках в Сирии, которую Носик опубликовал в "Живом журнале".

"Я написал пост на три абзаца в "Живом журнале" и по нему было сделано пять экспертных заключений - из ФСБ, ГУВД Москвы, Минюста, ВШЭ. Люди в чинах, погонах, с 15-летним стажем исследовательской работы не могут договориться, что же такое экстремизм. А тут нам предлагают волшебную софтинку, которая всего за пять минут проанализирует и выдаст свое экспертное заключение на основании алгоритмов, разработанных какими-то программистами", - заявил Носик, напомнив, что в России до сих пор нет, например, программного обеспечения для беспилотного управления поездами.