С точки зрения представителей всех трех стран, поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России. Также поправки, которые должны вступить в силу 1 июля 2020 года, могут препятствовать функционированию внутреннего рынка союза.
В пресс-службе ЕЭК подтвердили, что комиссия обобщает мнения участников союза и анализирует риски для оборота этой категории товаров в России, после чего вынесет заключение о том, создает ли новая норма закона препятствия торговле.
"Такого решения [на совещании ЕАЭС] следовало ожидать – эти поправки подрывают сами принципы экономической интеграции. Исключений в нем становится больше, чем правил, начиная от эмбарго на ввоз продукции и заканчивая законом о госзакупках", – отметил партнер NSP Илья Рачков.
Напомним, что нашумевший закон не уточняет, какие программы и на какие устройства нужно будет устанавливать перед продажей гаджетов – утвердить соответствующие перечни должно правительство. Из текста закона также неясно, кто именно должен устанавливать программы на устройства, но, по словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, установкой должны будут заниматься розничные сети.
"Сложно представить, какие решения правительства не будут нарушать договор о ЕАЭС", – отметил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. В свою очередь руководитель направления "Центр компетенций цифровой трансформации ЕАЭС" Аналитического центра Анатолий Шелудяков подчеркнул, что закон не запрещает устанавливать на устройства зарубежные приложения, включая созданные в государствах ЕАЭС. Цель закона состоит в том, чтобы дать российским потребителям возможность использовать устройства сразу после покупки. Шелудяков считает, что закон не нарушает обязательств России ни в ВТО, ни по договору о союзе.