youtube.com
Сотрудники министерства сельского хозяйства США разработали съедобную упаковочную пленку для продуктов на основе молочного белка. Доклад, посвященный исследованию, был представлен в рамках 252-го Национального слета Американского химического общества в Филадельфии.

Как пишет N+1, в качестве основного материала для новой пленки исследователи использовали молочный белок казеин. Пленка из него оказалась достаточно воздухонепроницаемой, но сложной в обращении и слишком быстрорастворимой в воде. Однако добавление цитрусового пектина сделало материал более прочным и устойчивым к влажности и высоким температурам.

Разработанная учеными пленка по виду и на ощупь почти не отличается от обычного упаковочного пластика, который является одним из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды. В то же время она пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, полностью разлагается в окружающей среде, не образуя токсичные продукты, и сама может служить пищей.

Как отмечают создатели пленки, сама по себе она практически безвкусна, но к ней можно без потери качества добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители, а также витамины и другие биологически активные вещества.

По мнению ученых, созданный ими материал в перспективе может найти самое широкое применение в пищевой отрасли. В первую очередь из него можно будет изготавливать оболочку для порционных продуктов, например для сосисок. Также он может быть использован в качестве растворимой упаковки для продуктов, которые подлежат варке. Наконец, незастывший белковый материал можно распылять на хрустящие продукты, например хлопья для завтрака. В настоящее время для поддержания консистенции на них наносят сахарную глазурь, употребление которой значительно менее полезно по сравнению с казеином.

По словам Летиции Боннель, руководившей проектом, сейчас лаборатория занимается производством пробной партии упаковочного материала для небольшой техасской компании, а еще ряд фирм проявил интерес к новинке. По ее мнению, выход нового материала на рынок можно ожидать в течение ближайших трех лет.