В соответствии с документом, опубликованном в четверг на официальном портале правовой информации, основными функциями управления является подготовка и представление президенту и его администрации материалов, касающихся разработки и реализации основных направлений государственной политики в области применения информационных технологий в госуправлении.
Управление займется мониторингом и анализом использования сетевых
технологий и информационных ресурсов, обеспечением согласованного
функционирования органов власти всех уровней при использовании
информационных технологий.
В задачи управления входит развитие инфраструктуры электронного правительства для предоставления госуслуг в электронной форме, а также участие в обеспечении реализации решений президента и его администрации по вопросам "применения информационных технологий в целях обеспечения безопасности граждан в информационно-коммуникационных сетях".
Напомним, первая программа создания "электронного правительства" в РФ называлась "Электронная Россия" и действовала в период с 2002 по 2010 год, затем ей на смену пришла программа "Информационное общество".
В 2009 году назад тогдашний глава правительства Владимир Путин сделал "Ростелеком" единственным исполнителем работ по созданию инфраструктуры электронного правительства по предложению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.
В правительстве сформировали департамент информационных технологий и связи - специально для координации работ по ФЦП "Электронная Россия". В "Ростелекоме" ввели должность директора проекта электронного правительств.
В марте 2011 года руководитель правительственного IT-департамента и руководитель нового координирующего департамента были уволены без внятного объяснения причин. Эксперты предположили, что за фактический срыв "Электронной России".
Тогда же года Счетная палата проанализировала эффективность использования государственных средств на внедрение ИТ в федеральных органах власти и констатировала, что "разработка и внедрение типовых программных решений для органов госвласти в рамках ФЦП "Электронная Россия" носит единичный характер".
Закупка и внедрение программного обеспечения для госнужд, как выяснили аудиторы Счетной палаты, "производится без учета необходимости стандартизации форматов и протоколов обмена данными, вследствие чего возникают несовместимость программно-технических решений и невозможность обмена данными" между различными госорганами.
Тем не менее, в госпрограмме "Информационное общество" до 2020 года есть большой раздел, касающийся развития в России "электронной демократии". Чиновники говорят, что уже есть работающие прототипы, а с этого года начнется их пилотная эксплуатация.
В частности, тестируемая в настоящее время "государственная электронная почта" будет связана с "личным кабинетом" на едином портале госуслуг, но у гражданина будет возможность, даже если он не вошел в "личный кабинет", читать ее как простую почту и получать информацию от различных ведомств. Кроме того, через нее Пенсионный фонд РФ сможет отправлять "письма счастья", а государство сможет сэкономить на почтовых расходах.
Почта также может быть использована для общественного обсуждения законопроектов, что также позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств. На 2012 года также намечено тестирование портала "электронной демократии", который позволит гражданам обмениваться мнениями и получать обратную связь от государства.