IBM
Разработанному IBM суперкомпьютеру Watson, который в феврале 2011 года прославился победой над американскими знатоками в телевикторине Jeopardy! (аналог российской "Своей игры"), нашли еще одно применение, сообщают Вести.Ru со ссылкой на журнал NewScientist. Машину размером с несколько холодильников, которая "соображает лучше человека", наняли в качестве виртуального диагноста для работы сразу в нескольких клиниках в США, чтобы она выдавала советы по лечению различных заболеваний.

Чтобы узнать, насколько хорошо Watson может справиться с такой задачей, ему поручили ответить на 188 вопросов, взятых из "Дилеммы доктора" - конкурса для врачей-практикантов, которое ежегодно проводится в США. Точность ответов, оказалась не очень высокой - 50%, однако результаты обычных докторов зачастую ничем не лучше.

Сейчас Watson "накачивают" новыми данными, суперкомпьютер также изучает истории болезни, ищет пациентов со схожими симптомами и определяет методы лечения, которые могут оказаться наиболее удачными.

В IBM говорят, что технологии обработки данных Watson позволяют обрабатывать около 200 млн страниц печатной информации менее чем за 3 секунды, то есть машина практически в режиме реального времени сможет изучать огромные объемы медицинских статей, справочников и заметок.

Watson одержал победу в Jeopardy! больше год назад, и с тех пор начал пользоваться спросом у различных организаций. Еще осенью прошлого года корпорация IBM впервые договорилась о коммерческом использовании технологий "вопросов и ответов", реализованных в суперкомпьютере, со страховой компанией WellPoint. Затем Watson начал сотрудничать с медицинским центром в Лос-Анджелесе, выдавая информацию об онкологических заболеваниях.

Летом его нанял банк Citigroup в качестве финансового консультанта (самостоятельную продажу акций, однако, ему не доверили). "Ватсона" также предлагали использовать для анализа чрезвычайных ситуаций и метеорологических данных.

Машина, победившая людей

Watson - часть проекта DeepQA компании IBM, цель которого состоит в исследовании перспектив создания компьютеров, способных конкурировать с человеком при ответах на вопросы, сформулированные на естественном языке. Система названа в честь Томаса Ватсона, под чьим руководством IBM в первой половине XX века превратилась в крупнейшую транснациональную корпорацию.

Программный комплекс, на создание которого ушло четыре года, работает на базе сервера IBM Power7, оптимизированного для выполнения большого количества задач, направленных на анализ текста вопроса и подготовку ответа.

По сути, он представляет собой суперкомпьютер с гигантским объемом жесткого диска. Как сказано на сайте IBM, система по мощности эквивалентна 90 серверам.

Например, Watson, если бы он работал по-русски, смог бы отличить, когда слово "коса" употребляется в значении инструмент, а когда его значением является прическа. Watson, по утверждению своих создателей, и сам обладает широким словарным запасом и может говорить.

В ходе телеигры Watson, так же, как его органические противники, должен был выслушать вопрос, задаваемый голосом, нажать механическую кнопку, сигнализирующую о готовности к ответу, и отвечать тоже голосом. Разумеется, компьютер не был подключен к интернету и работал автономно.

В 1997 году IBM создала суперкомпьютер Deep Blue, который победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, однако практического применения той системе найти не удалось.