Похожие положения уже прописаны в Соглашении Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, которого, по мнению большинства немецких депутатов, следует строго придерживаться.
Главная цель нововведения - защитить проекты с открытым кодом от многочисленных "патентных троллей" - физических и юридических лиц, превративших агрессивное предъявлении патентных исков в способ заработка и отдельный бизнес.
Не нравится немцам и то, что крупные мировые IT-компании, например Apple, Microsoft, Motorola и Samsung, сами увлеклись таким же "троллингом" в ходе ведущихся ими в последние годы патентных войн. В рамках немецкого права открытое ПО патентовать нельзя, что зачастую делает его создателей беззащитными перед "троллями" и гигантами отрасли.
Джимми Шульц, один из лидеров немецкого антипатентного движения заявил, что тривиальное патентирование ПО вредит средним и малым разработчикам ПО.
Напомним, власти Германии и других стран ЕС активно поддерживают принцип FRAND (от англ. fair, reasonable and non-discriminatory - "честно, разумно и без дискриминации"), предусматривающий лицензирование жизненно важных для отрасли технологий по упрощенным правилам. Брюссельские чиновники недавно подсчитали, что в Европе более 100 тыс. патентов зарегистрированы на 175 компаний. Если каждая из них будет требовать отчислений каждый раз, когда конкурент попытается создать устройство, использующее технологию, ранее запатентованную другой компанией, производство остановится.
В этом месяце, напомним, немецкий патентный суд аннулировал патент Apple на функцию разблокирования сенсорного экрана (slide-to-unlock), на котором зиждется позиция "яблочной компании" в ходе патентных войн против Samsung и Motorola Mobility по всему миру. В Европе, как напомнил в этой связи известный немецкий патентный эксперт Флориан Мюллер, "патенты выдаются за решения серьезных технических проблем, а не за "визуальную реализацию разблокировки портативного устройства".