Как выяснил РБК, несколько сотен госучреждений и газет Москвы в середине года подключили свои сайты к "Яндекс.Новостям" и работают в унисон. В результате даже не самые резонансные новости - например, об открытии детского сада мэром Сергеем Собяниным - получают аудиторию примерно в 50 млн человек.
Начиная с лета, в новостях на главной странице "Яндекса" все чаще можно было увидеть сообщения, связанные с деятельностью правительства Москвы - причем многие из них было сложно отнести к резонансным событиям дня. Большинство из новостей создавали сайты районных газет, администраций префектур и управ, иногда они подхватывались федеральными СМИ. Анализ "Базы данных СМИ и официальных источников" "Яндекса" показал, что с мая по август в этой базе появилось более 200 сайтов из Москвы. При этом большая часть этих сайтов начала работу только в 2014 году, отмечает РБК.
Почти одновременное появление такого количества сайтов и их работа в унисон не случайны, рассказали изданию источник среди издателей районных газет и источник, близкий к "Яндексу". По их словам, чиновники из правительства Москвы тестируют новые технологии взаимодействия с поисковиком.
Опрошенные РБК главные редакторы и владельцы газет подтвердили, что в мае запускали сайты для районной прессы, а затем подключали их к "Яндексу".
"Мы думали, что после выборов (в Мосгордуму, состоялись 14 сентября. - Прим.ред.) хотя бы снизятся темпы (работы), но они только растут", - говорит собеседник в одной из издательских компаний. Он предоставил РБК копию регламента, согласно которому на переписывание и публикацию присланной новости раньше отводилось 2,5 часа, а теперь - 40 минут.
Новости, утверждает он, присылает ОАО "Московские информационные технологии" (МИТ): "В среднем с почты МИТ мы получаем две-три новости в день - в основном о деятельности мэра Собянина. Новости нужно переписать так, чтобы они попали в "Яндекс". И вот несколько человек сидят и переписывают одну и ту же новость для нескольких десятков сайтов".
Отметим, что в конце сентября МИТ оказался в центре скандала, после того как группа "Анонимный интернационал" распространила в интернете содержание вскрытой ею переписки между предположительно сотрудниками МИТ и предположительно заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политике Александра Горбенко. Из переписки следует, что чиновнику еженедельно высылались результаты мониторинга СМИ, а также рекомендации и отчеты о выведении позитивных для городской власти сообщений в топ "Яндекс.Новостей". Подтвердить подлинность этой переписки ни у представителей городского руководства, ни у гендиректора МИТ Александра Шелухина РБК не удалось - они предпочли данный вопрос не комментировать.
Как "Яндексом" заинтересовались политики
Чиновники пытаются получить доступ к аудитории "Яндекса" уже несколько лет. Как рассказывали ранее собеседники РБК, люди из администрации президента России пришли в офис поисковика летом 2008 года, вскоре после войны в Южной Осетии. Тогда, в частности, первого заместителя руководителя АП Владислава Суркова возмутило, что в "Яндекс.Новостях" в сюжете про Грузию выдаются и ссылки на грузинские СМИ. Сурков тогда, по словам бывшего руководителя "Яндекс.Новостей" Льва Гершензона, с ходу сказал: "Вот этого нам не нужно, это наши враги". Сам Сурков заявил РБК, что не помнит о таком эпизоде.
В конце мая этого года, после того как Владимир Путин заявил, что "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием, депутат Андрей Луговой попросил Генпрокуратуру проверить деятельность "Яндекса": он требовал приравнять поисковик к СМИ. Если он агрегирует новости и аналитику ведущих российских и зарубежных СМИ, то должен соблюдать правила, которые распространяются на СМИ, заявил депутат. "Яндекс", реагируя на это давление, заполучил тогда влиятельного покровителя в лице главы "Сбербанка" Германа Грефа, который вошел в совет директоров компании. В июле прокуратура ответила Луговому, что "по результатам проверки нарушений действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено".
Тема признания "Яндекса" СМИ и изменений в законодательстве в части регулирования работы поисковиков больше не актуальна, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник, близкий к руководству Госдумы. Причины они не объясняли.
Между тем в интернет-сообществе опасаются, что успешный опыт московских чиновников по взаимодействию с роботом-поисковиком может быть применен в федеральном масштабе. "Случаи злоупотребления были и будут, но мы всегда ищем новые критерии для ранжирования, если прежние себя не оправдывают", - обнадеживают в "Яндексе".