"Постановление Мещанского районного суда Москвы об отказе в принятии к производству коллективного искового заявления пользователей Telegram к ФСБ оставлено без изменения, частная жалоба истцов без удовлетворения", - приводит комментарий пресс-службы суда "Интерфакс".
Речь идет об иске, поданном в суд 13 февраля от имени 35 заявителей, которые требовали признать незаконными действия ФСБ в части истребования у мессенджера ключей шифрования. С точки зрения истцов, действия спецслужбы ставят под угрозу распространение конфиденциальной информации пользователей мессенджера и нарушают их права, включая право на неприкосновенность частной жизни. Иск был подан в рамках общественной кампании в поддержку мессенджера, инициированной организацией "Роскомсвобода".
23 марта Мещанский суд отказал в принятии этого иска. Согласно решению суда, из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с отказом Мосгорсуда пересмотреть это решение истцы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как считают нарушенными свои права, гарантированные Конвенцией по защите прав человека и основных свобод.
Напомним, 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Почти сразу же Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.
13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность и посещаемость Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована. К настоящему времени под блокировкой остается свыше 10 млн адресов.