При этом. отметим, Google Chrome смог впервые обойти Mozilla Firefox, который сейчас занимает третье место с 25,47%, менее полугода назад. Значительно отстают по популярности среди пользователей браузеры Safari (7,08%) и Opera (1,74%), демонстрирует StatCounter.
Правда, данные статистических сервисов не являются однозначными. Например, по данным сервисов Net Marketshare и NetApplications, Internet Explorer и Firefox по-прежнему опережают Chrome, хотя браузер от Google постепенно наращивает долю.
Крупнейшая в мире интернет-корпорация Google активно продвигает свой браузер, созданный на основе свободного браузера Chromium и использующий для отображения веб-страниц движок WebKit с в 2008 года. Многие функции сервисов корпорации доступны только в Chrome: например, голосовой поиск и технологии ускорения загрузки страниц поисковой системы Google.
В Chrome используется многопроцессная архитектура, и каждой вкладке или плагину в большинстве случаев соответствует отдельный процесс. Эта процедура, называемая изоляцией процессов, исключает вероятность того, что вкладки будут мешать друг другу. Таким образом, злоумышленник, используя одну вкладку, не сможет подсмотреть, что происходит в другой, и если на одной вкладке произойдет сбой, это не помешает работе всего браузера.
Кроме того, Chrome для Windows на данный момент является единственным браузером, чью защиту не удавалось обойти в рамках знаменитого конкурса хакеров Pwn2Own. В прошлом году, узнав, что организаторы соревнований не собираются взламывать браузер Chrome, Google попросил пересмотреть программу и предложил 20 тыс. долларов в дополнение к 15 тысячам, причитающимся победителю. В этом году представители Google назначили премии в размере 60 тыс., 40 тыс. и 20 тыс. долларов в зависимости от сложности уязвимостей, которые хакеры обнаружат в браузере Chrome в ходе очередного соревнования. Премии будут вручаться до тех пор, пока не будет достигнут лимит в 1 млн. долларов.
В России, по данным StatCounter, Google Chrome с начала года занимает устойчивые лидерские позиции наиболее часто используемого браузера. На прошлой неделе он опережал конкурентов с 29,97%, второе место занимал Firefox с 25%, а третье - Internet Explorer c 20,92%. Сервис OpenStat также ставит Google Chrome на первое место в России, однако вторую строчку отдает Internet Explorer.