Для этого в мозг необходимо внедрить микрочип, активируя или дезактивируя который через беспроводную связь, можно было бы влиять на память: включать ее или выключать.
И первые успешные опыты уже проведены на лабораторных крысах. Им был установлен микрочип, который воздействовал на две нейронные зоны в гиппокампе, называемые СА1 и СА3, сообщает РБК. В гиппокампе идут процессы преобразования краткосрочной (рабочей) памяти в долгосрочную. А внедренное устройство было способно имитировать собственные нервные сигналы мозга, проходящие от зоны СА1 к зоне СА3, и восстанавливать воспоминания после того, как они были потеряны.
Проще говоря, при активированном чипе крысы в экспериментальных условиях вспоминали то, чему их обучали, а при выключенном - забывали.
В ходе эксперимента животным подавляли область СА1, и крысы не помнили, на чем их выдрессировали, а когда микрочип передавал аналогичный сигнал в зону СА3, то они вновь обретали память.
Последующие опыты будут проводиться уже на обезьянах. Как отмечают исследователи, для человека подобные научные внедрения могли бы принести положительный эффект в лечении, к примеру, болезни Альцгеймера.