Как сообщает газета "Коммерсант", согласно этому проекту, чтобы оборудование получило статус отечественного, его производитель должен быть резидентом РФ, заниматься изготовлением плат печатного монтажа, сборкой и монтажом плат печатного монтажа и электронных модулей, изготовлением механических и корпусных деталей, программированием и тестированием узлов и изделия в целом. Локализация оборудования - в зависимости от его вида - должна составлять от 10 до 40% в первый год и от 30 до 70% - в третий.
В Минкомсвязи на просьбу журналистов газета прокомментировать проект приказа ответили отказом, ссылаясь на то, что в его разработке участия не принимали. Однако представитель министерства напомнил, что оно уже более года говорит о поддержке российского оборудования.
В частности, в конкурсе Роскомнадзора, который был объявлен в конце прошлого года на частоты 2,3-2,4 ГГц, которые позволяют развивать технологии 4G (LTE и мобильный Wimax), приоритет отдавался сетям отечественной сборки.
Потребность в критериях у чиновников возникла в связи с тем, что в мае 2010 года правительство РФ распорядилось снизить ставки таможенных пошлин на комплектующие и оборудование, не выпускаемые в стране и необходимые для производства, и одновременно повысить пошлины на зарубежную телекоммуникационную аппаратуру, аналоги которой производятся на территории РФ.
При государственных закупках отечественному телекоммуникационному оборудованию будут предоставляться ценовые преференции в размере 15%. Иными словам, заявкам с российской продукцией будет отдаваться предпочтение, даже если эта техника окажется дороже зарубежного оборудования и/или несопоставима по качеству.
Ранее представители крупнейших зарубежных производителей, в частности Nokia, Siemens, Motorola, Ericsson, Huawei и Cisco, заявляли, что заинтересованы в создании совместных предприятий в России, но прежде хотели бы знать условия при которых зарубежные вендоры смогут получить статус российских.
Некоторые не дождались официальной реакции и уже рискнули, напоминает газета. Так, в партнерстве с "Ростехнологиями" совместное предприятие создала Alcatel-Lucent, Motorola с российской компанией "Информинвестгрупп" создают СП для производства 4G-оборудования, а "Связьинвест" подписал меморандум о взаимопонимании с американскими Juniper Networks и Infinera.
По данным J`son & Partners, в 2009 году объем российского рынка телекоммуникационного оборудования составил приблизительно 114 млрд рублей.