К этому решению, как сообщает Security Lab, их подтолкнул не только постоянный рост напряженности в мире, но и тенденция к переносу межгосударственных споров в интернет, как это было в 2007 году в Эстонии.
Однако, отмечается в сообщении, большинство наблюдателей считают этот шаг преждевременным, и уверены в том, что есть и другие способы борьбы с терроризмом в сети.
Напомним, еще во время недавней своей избирательной кампании нынешний президент ША Обама сообщил, что самым тщательным образом займется этим вопросом, так как промедление здесь неприемлемо.
В последний год руководства Джорджа Буша многие политики, в том числе и из Республиканской партии, зачастую критиковали власти за то, что расходы на ИТ-безопасность растут, а вот отдачи от них недостаточно.
После вступления в должность Обама еще раз подтвердил ранее высказанное намерение создать в его Администрации специального советника по информационным технологиям, который будет подчиняться напрямую президенту страны.
Барак Обама также запланировал проведение ряда исследовательских работ, связанных с созданием нового поколения средств для обеспечения безопасности серверов и сетей, обслуживающих важнейшие государственные узлы. Отдельно в плане отмечается необходимость борьбы с кибершпионажем и кибермошенничеством, которые в последние пару лет стали явлением перманентным.
Ранее в Вашингтоне был представлен предварительный вариант документа, регламентирующего стандарты и меры безопасности по охране цифровых данных, а также процедур, регулирующих их раскрытие. Юристы отмечают, что этот документ имеет своей целью создание законодательной базы для судебного преследования хакеров.
В США также говорят, что новые инициативы в области кибербезопасности продиктованы практической необходимостью - с одной стороны частота и масштабы хакерских атак растут, с другой растут и цены на защиту важных узлов ИТ-системы правительства страны. Сектор государственных ИТ-заказов в Штатах может, таким образом, стать самым жирным пирогом для местных компаний.