Архив NEWSru.com
Реализация требований законопроекта об автономной работе Рунета, одобренного Госдумой в первом чтении 12 февраля, в его нынешней редакции угрожает развитию в России интернета вещей (IoT). Об этом говорится в письме Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ; объединяет операторов связи "Ростелеком", МТС, "ЭР-Телеком", МТТ и др.), направленном 19 марта вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов проекта сенатору Людмиле Боковой.

Как пишет "Коммерсант", в АИВ полагают, что принятие закона грозит увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях. Речь, в частности, идет об устройствах, которые используются в системах "умных городов", транспортной инфраструктуре и промышленном интернете.

По словам представителя МТС Алексея Меркутова, сейчас законопроект предусматривает ограничение доступа к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи специального оборудования на сетях операторов. "Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов", – сказал Меркутов.

В свою очередь гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов добавил, что развитие IoT движется в сторону приложений, критичных к задержкам, включая беспилотные аппараты и тактильный интернет (передача тактильных ощущений с минимальной задержкой). "Развитие технологий опережает скорость реакции регуляторов во всем мире, и создание дополнительных барьеров может негативно сказаться на обеспечении востребованными сервисами интернета вещей", – считает Минов.

Представитель Акимова сообщил изданию, что в правительстве озабочены вопросом неухудшения скорости передачи данных и соответствующие положения будут учтены при доработке законопроекта. Людмила Бокова заявила, что прочитала письмо АИВ и поддерживает замечания о задержках.

В письме Ассоциации также говорится и о другом недостатке законопроекта. Речь идет о потенциальных проблемах с инфраструктурой системы доменных имен (DNS), которая активно используется в том числе в приложениях интернета вещей. В проекте закона есть норма о создании в России национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора, а появление альтернативы законом не предусмотрено. Между тем в ближайшие два-три года ожидается внедрение такими крупными компаниями, как Google, Microsoft, Apple и Facebook, по сути, альтернативной DNS-инфраструктуры.

Ранее стало известно, что норму о национальной системе доменных имен могут исключить из документа при подготовке ко второму чтению, поскольку в профильном комитете Госдумы согласились с замечаниями о том, что в России уже есть запасной реестр доменных имен, созданный решением Координационного центра национального домена, в состав учредителей которого входит Минкомсвязи.

Напомним, ранее в Совете федерации предложили внести в законопроект поправку о компенсации операторам связи расходов, связанных с установкой и эксплуатацией на их сетях программно-технических средств защиты от угроз Рунету.