Система, разработанная в Мичиганском университете (США) и Университете Ватерлоо (Канада), в будущем пригодится пользователям, живущим в странах с умеренно репрессивными режимами, т.е. там, где не отменили интернет полностью, а только запрещают доступ к отдельным ресурсам.
Предварительное тестирование прототипа системы продемонстрировало ее высокую эффективность, устойчивость и скорость передачи информации, говорят разработчики Telex.
В отличие от большинства других подобных систем, предполагающих наличие прокси-серверов с постоянно изменяемым IP-адресом, Telex фактически делает прокси-сервером любой сайт, с которым устанавливается HTTPS-соединение, а также позволяет замаскировать этот прокси-сервер так, что его местоположение и даже факт существования будет очень трудно вычислить, так как отличить зашифрованный блок данных от случайного довольно проблематично. Единственным способом блокирования Telex будет блокирование всех интернет-узлов, разрешивших его использование.
Клиентская часть Telex устанавливается на компьютер с флеш-карты или временно доступного сайта. Если пользователь хочет зайти на запрещённый в его стране сайт, клиент устанавливает HTTPS-соединение с любым разрешённым ресурсом. В заголовок запроса клиента с помощью асимметричного шифрования прячется Telex-запрос в форме тега.
Когда несущий запрос проходит через роутер провайдера, установившего "станцию Telex", скрытый запрос дешифруется, и система отправляет его на прокси-сервер или входной узел системы Tor (Telex и Tor совместимы).
Напомним, Tor - это рассекреченная несколько лет назад разработка ВМС США для анонимной работы в Сети, довольна популярная у правозащитников, журналистов и блоггеров в странах с сильной интернет-цензурой. Она позволяет обмануть системы интернет-слежки, типа используемого в России СОРМ, отслеживающие "перемещения" пользователя по просторам Всемирной паутины.
Авторы Telex уже проверили свою систему, посмотрев видео на запрещённом в Китае YouTube из Пекина. Правда, говорят они, для того чтобы обычные пользователи могли без опаски применять Telex, нужно убедить крупных интернет-провайдеров в необходимости создания сети "Telex-станций".
Ученые говорят, что настроены оптимистично и полагают, что многие провайдеры присоединятся к ним в борьбе за свободу информации. Более того: им кажется вполне вероятным, что страны, которые отдадут своим национальным провайдерам официальные указания развернуть такие станции на их мощностях.
Доклад с описанием архитектуры Telex и заложенных в нее идей планируется представить на двадцатом симпозиуме USENIX по безопасности, но уже сейчас его можно скачать с официального сайта проекта. Там же доступен код экспериментального клиента и сервера, который можно протестировать на специально созданных ресурсах NotBlocked.telex.cc и Blocked.telex.cc.
Напомним, по некоторым сообщениям, правительство США уже тестирует другую систему обхода интернет-цензуры, к которой прибегают власти некоторых стран.
Технология под кодовым названием FOE (Feed Over Email) позволит пользователям получать данные с заблокированных сайтов через зашифрованные новостные rss-каналы, содержимое которых будет отправляться по почтовым ящикам на крупнейших зарубежных почтовых серверах, расположенных за границей.
Кроме того, Совет по вещанию США, в ведении которого находятся подконтрольные правительству радио- и телестанции, надавно начал испытание технолгии, позволяющая пользователям за рубежом выходить на запрещенные цензурой сайты через сервера в третьих странах.
DARPA - Американское Агентство по перспективным исследовательским проектам в области обороны - финансирует разработку еще одной системы обхода интернет-цензуры. Это будет набор утилит для "обхода средств подавления, локализации и/или искажения информации" в интернете.
По задумке DARPA, инструментарий для обхода средств блокировки может потребоваться диссидентам в тех странах, где правительства запрещают доступ к тем или иным ресурсам.
Среди государств, власти которых наиболее злостно ограничивают свободное распространение информации, США чаще всего называют Вьетнам, Иран, Китай, Мьянму, Таджикистан и Узбекистан.