По данным представителя похоронной службы, изобретатель скончался в больнице Raigmore в субботу, однако сообщили об этом только в среду, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство AP.
Первый банкомат был установлен в одном из банков Лондона в 1967 году. Как говорил Шепард-Баррон, идея создания банкомата пришла ему в голову после того, как его уволили из банка, сотрудником которого он являлся.
По другой легенде, Шепард-Баррона страшно раздражал тот факт, что он не мог получить из банка деньги ночью или в выходной день. Поэтому он задумался о создании машины, способной выдавать наличные круглые сутки и в любой день недели.
В 2005 году за свое изобретение Джон Шепард-Бэррон был награжден орденом Британской империи.
Из истории банкомата
Тем не менее, по данным журнала "Коммерсант - Деньги", прототипом банкомата все же считается изобретение американца Лютера Джорджа Симджана, сделанное еще в 1939 году. Устройство выдавало наличные, но при этом не могло списать их со счета: аппарат не был связан с банком.
Симджан предложил опробовать изобретение City Bank of New York, однако через полгода банкиры вернули машину, сообщив, что не видят в ней особой необходимости. Изобретение Симджана оказалось забытым почти на 30 лет.
А придуманный Джоном Шепард-Барроном аппарат был установлен 27 июня 1967 года в отделении банка Barclay`s в северной части Лондона. Его произвела английская компания De La Rue, по сей день специализирующаяся на изготовлении бумаги для печатания денег.
Пластиковых карточек в их нынешнем виде в то время не существовало - кредитные карты с выдавленным номером использовались для оплаты покупок, причем в основном в США. А в первых банкоматах для снятия денег использовались специальные ваучеры, которые надо было заранее получить в банке, или набор номера счета с клавиатуры.
Спустя несколько лет еще один шотландец - Джим Гудфеллоу - придумал секретный ПИН-код для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам. Первые пластиковые карты с магнитной полосой придумали в США, хотя, также по легенде, американцы "подглядели" эту технологию в лондонском метро, где билеты с магнитной полосой как раз появились в конце 1960-х.
В 1968 году первый банкомат был установлен в Германии. Спустя еще год американский инженер Дон Ветцель, в то время вице-президент компании Docutel, изобрел уличный банкомат.
Однако широкое распространение банкоматы получили только в конце 1980-х, до этого они особенным спросом не пользовались, так как работали в режиме offline, то есть не имели постоянной связи с банком. Только в середине 1980-х появился банкомат, работающий в режиме on-line, и банки смогли соотносить запросы клиента с его балансом по карте.
В конце 1990-х появился первый банкомат с функцией приема денег - cash-in. Сначала операция внесения денег на счет через банкомат занимала несколько дней. Еще через несколько лет появились банкоматы cash-in, принимающие деньги в режиме online. Они принимают деньги поштучно или сразу пачкой. При этом последние модели банкоматов способны одновременно принять до пяти валют в купюрах разного номинала.
Современные аппараты cash-in оборудованы специальными сканерами, считывающими штрих-коды с квитанции или платежного поручения. Через такой банкомат можно оплатить услуги интернет-провайдеров, сотовых операторов, счета за кабельное телевидение и даже коммунальные услуги. Поэтому все чаще наряду со словом "банкомат" банкиры используют слова "киоск" или "отделение автоматического обслуживания".
Другое направление эволюции банкоматов - биометрические технологии. В Японии банки используют карты, на чип которых записаны биометрические данные человека - рисунок кровеносных сосудов пальца или радужная оболочка глаза.
Кроме того, платежные системы Visa и MasterCard начали внедрение карт с функцией бесконтактных платежей. Не исключено, что вскоре могут появиться банкоматы, выдающие наличные и по бесконтактным картам.
Точной статистики по количеству используемых в мире банкоматов не существует, однако, по оценкам Ассоциации производителей банкоматов (ATM Industry Association, ATMIA), в мире к 2010 году их должно быть до двух миллионов, а общий объем расходов на изготовление и эксплуатацию этих машин приближается к отметке в 50 млрд долларов.