Ранее многие аналитические агентства публиковали прогнозы, согласно которым в 2009 году мировые продажи телефонов снизятся на 10-30%. В то же время все отраслевые специалисты ожидают роста в сегменте премиум-аппаратов, а также аппаратов, продаваемых по субсидированным операторским схемам.
"Впервые люди, кажется, начали осознавать, что носить с собой телефон, цифровую камеру и ноутбук одновременно не нужно. Все эти функции вам готов предоставить смартфон", - говорит он. По мнению Уильямса, в текущем году основным трендом на рынке смартфонов будут устройства, оснащенные большими сенсорными экранами и большим объемом памяти.
На днях крупнейший мировой производитель процессоров для смартфонов компания ARM опубликовала прогноз, по которому мировые продажи этих устройств вырастут на 13-16%, тогда как весь рынок в целом упадет на 10%.
Ли Уильямс говорит, что этом году число активных участников Symbian Foundation должно превысить 100 и это не включая независимых разработчиков софта. Сейчас фонд насчитывает 78 членов.
"Наши планы заключаются в расширении возможностей Symbian, чтобы эта ОС стала более удобной для разработчиков, провайдеров мобильных решений и сетевых операторов. У нас уже есть довольно прочные взаимоотношения с оператором AT&T и аппаратным разработчиком Texas Instruments", - добавил Уильямс.
Напомним, Symbian — это операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями Psion, Nokia, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony и Sanyo.
Компании Nokia, Sony Ericsson и некоторые другие оснащают свои смартфоны только системой Symbian OS. Главный конкурент Symbian OS — операционная система Microsoft Windows Mobile.