Как рассказал директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ ядерной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ госкорпорации "Росатом") Валентин Костюков, этот уникальный медицинский прибор прошел заключительные стадии клинических исследований. "На сегодня потребность рынка - 10 тыс. таких приборов, на 1 тыс. приборов мы уже имеем фактический заказ. Стоит каждый из них 2,5 млн рублей", - рассказал Костюков, отметив, что это социально значимый проект.
В медицинской практике при лечении нарушений легочного кровообращения используются ингаляции оксида азота (NO). NO получают химическим способом на стационарных станциях и в больницы доставляют в баллонах. Аппарат "Тианокс" осуществляет синтез ингаляционного NO в газовом разряде из воздуха непосредственно во время проведения терапии. Это позволяет отказаться от баллонов и значительно повысить доступность NO-терапии. "Это аппарат, который используется для стабилизации артериального давления. Аналогов нет нигде в мире. В мире используются баллоны, где NO доокисляется до NO2. А здесь прямо из воздуха берем", - сообщил Костюков.
Как передает ТАСС, аппарат планируется вывести на рынок в 2019 году. Финансовая емкость проекта - 2,3 млрд рублей. Разработка защищена пятью патентами в РФ. В следующем году планируется получить патенты на внешних рынках, где терапия монооксидом азота давно существует как признанная медицинская методика.
Работой по созданию аппарата руководил Виктор Селемир, директор Научно-производственного центра Российского федерального ядерного центра, Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. А в основе изобретения лежит теория взрыва, которой занимается президент РАН академик Владимир Фортов.
Оксид азота обладает выраженными противовоспалительными свойствами и положительно влияет практически на все процессы в организме человека - на образование тромбов, системы перфузии и вентиляции. А это значит, что он может применяться при заболеваниях, которые так или иначе сопряжены с кровообращением в органах и тканях. Например, он незаменим при сердечно-сосудистых патологиях, таких как инфаркт миокарда. Аппарат "Тианокс" позволит сократить количество смертей на 100-150 тыс. в год.
На данный момент это промышленный образец, полностью готовый для серийного выпуска и так необходимый для медицины. Вскоре он станет общедоступным при терапии ряда заболеваний - инсультов, инфарктов, легочных заболеваний, плохо заживающих ран, диабетической стопы, патологии почек. Уникальность машины и в том, что она генерирует лечебную продукцию оксида азота непосредственно у постели больного.
Применение нового препарата планируется в рамках программы NO-терапии, которая будет междисциплинарной, охватывающей самые разные аспекты медицины - кардиологию, пульмонологию, абдоминальные заболевания, ожоги, раны, шоки и т.д.
ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в госкорпорацию "Росатом") - крупнейший научно-исследовательский центр России, решающий важнейшие научные задачи общегосударственного значения, главным образом оборонные. В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.