Под цифровой грамотностью составители исследования понимают базовый набор знаний и навыков, позволяющий человеку эффективно работать, общаться и получать информацию в цифровой среде. Итоговый индекс формируется на основе оценки уровня информационной, компьютерной, коммуникативной и медиаграмотности, а также отношения к технологическим инновациям.
Исследование по оценке уровня цифровой грамотности проводилось в форме опроса, в котором приняли участие 1,6 тысячи россиян старше 18 лет из 42 российских регионов. После оценки индекса каждого из перечисленных выше компонентов аналитики подсчитали итоговое значение индекса цифровой грамотности.
Как говорится в материалах НАФИ, самый высокий уровень участники продемонстрировали в сфере медиаграмотности, под которой понимается умение ориентироваться в медиасреде и анализировать информацию из разных СМИ. Так, индекс медиаграмотности респондентов составил 65 п. п.
На втором месте в списке оказалась информационная грамотность, под которой в НАФИ подразумевают способность искать информацию в различных источниках, сопоставлять ее и делать выводы. Здесь умения участников исследования оценили в 54 п. п.
Отношение к технологическим инновациям аналитики оценили в 47 п. п., а коммуникативную грамотность, которая отражает умение анализировать позицию другого человека, высказывающегося в интернете, а также опыт использования мессенджеров и соцсетей для общения аналитики оценили в 46 п. п. Такой же оценки (46 п. п.) удостоилась и компьютерная грамотность респондентов.
В исследовании также отмечается, что российские пользователи легкомысленно относятся к защите информации. Например, 55% участников опроса посчитали, что обязанность защиты персональных данных лежит на владельцах сайтов, провайдерах и государстве, но не на них самих. Помимо этого, почти две трети респондентов признались, что не делают резервные копии данных, а 38% сообщили, что используют один и тот же пароль для разных аккаунтов, упрощая тем самым их возможный взлом.