Группе исследователей во главе с Джоном Мортоном удалось добиться образования 10 миллиардов пар квантовых битов информации, кубитов, в специальной кремниевой платине под воздействием электромагнитного излучения, говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале.
Отличие кубитов от обычных ячеек информации в современных компьютерах состоит в том, что они могут одновременно находиться в нескольких состояниях, кодируя логические "0" и "1" одновременно.
Более того, кубиты могут находиться в так называемом квантово-запутанном состоянии, когда, даже будучи разделенными большими расстояниями, на которых никакие физические силы их уже не связывают, запутанные частицы, кубиты, ведут себя так, как будто между ними происходит какое-то взаимодействие, а изменение состояния одной частицы в системе приводит к закономерному изменению состояния другой.
Наиболее перспективным применением таких "запутанных" частиц является создание квантовых компьютеров.
Работы по созданию квантовых компьютеров ведутся относительно давно. Их преимуществом - правда, пока только в теории - является сверхвысокая скорость обработки информации, которая должна позволить им в будущем решать задачи, непосильные для современных суперкомпьютеров.
Полномасштабный квантовый компьютер является пока гипотетическим устройством, возможность построения которого связано с серьезным развитием квантовой теории в области многих частиц и сложных экспериментов; эта работа лежит на переднем крае современной физики.
Ограниченные (до 10 кубит) квантовые компьютеры уже построены; элементы квантовых компьютеров могут применяться для повышения эффективности вычислений уже на существующей приборной базе.
Одним из ограничений, сдерживающим появление первых квантовых компьютеров, является сложность получения кубитов в квантово-запутанном состоянии. Учеными предлагались модельные системы с использованием высокого вакуума, температур в близи абсолютного нуля, квантов света и так далее.
Авторы публикации уверены, что создание квантового компьютера с использованием предложенных ими технологий станет возможным уже в ближайшие годы с развитием технологий микро- и наноэлектроники.