Первый прогноз связан с "зеленой" энергетикой. В ближайшие пять лет электроэнергию для обеспечения работы гаджетов, дома или целого города станет возможным получать из процесса жизнедеятельности человека, считают эксперты IBM. В результате энергоресурсом смогут стать, к примеру, телодвижения человека, вода, используемая в доме и другие возобновляемые источники.
Следующее предсказание касается кибербезопасности: к 2016 году человечество сможет обходиться без паролей для доступа к различным ресурсам. На смену вводимым регистрационным данным придет "мультифакторная биометрика". Например, сканирование голоса человека сможет заменить паспорт, а отпечаток пальца - пароль к электронной почте. По мнению экспертов, сканирование уникальных биологических данных человека поможет в решении проблемы кражи идентификационных данных.
"Чтение мыслей" или связь компьютера или смартфона непосредственно с мозгом человека может стать еще одной наиболее ожидаемой инновацией по версии IBM. "Представьте - вам понадобится лишь подумать о звонке кому-либо, и он будет реализован. Либо вы увидите предмет на экране компьютера и подумаете о передвижении его влево - и он будет передвинут", - пишут эксперты. Разработка подобных приложений позволит продвинуться не только в сфере высоких технологий, но и в таких областях, как психиатрия.
Еще одной прогнозируемой инновацией является, по мнению IBM, является сокращение "цифрового разрыва" при помощи мобильных устройств. Мобильные решения обеспечат доступ к информации и услугам онлайн-коммерции, электронного правительства и здравоохранения для жителей стран "третьего мира" и удаленных территорий.
Пятая из числа наиболее ожидаемых инноваций ближайших лет связана с оптимизацией аналитических технологий, в результате которой человек будет получать только релевантую и интересную ему информацию. Например, технология сможет заранее и автоматически забронировать билеты на концерт вашей любимой группы, либо внести изменения в планы путешествия, ориентируясь на погодные условия.
Года назад в списке Five in Five фигурировали мобильные устройства с 3D-проекцией, улучшение рециркуляции тепла и энергии, адаптивные транспортные системы, аккумуляторные батареи, заряжаемые воздухом, а также постоянный сбор информации об окружающей среде.