Так, в распоряжение ЛК попало письмо якобы от наемного киллера, которому "заказали" получателя письма. Но киллеру якобы стало жаль свою жертву, и за символические 8 тыс. долларов он откажется выполнять задание, и даже выдаст своего заказчика.
Другим любопытным примером спамерской социальной инженерии стало письмо с угрозой судебного разбирательства. Получатель сообщения обвиняется в рассылке спама, и в случае, если пользователь не примет меры – на него подадут в суд. Для подтверждения информации о том, что с почтового ящика пользователя рассылается спам, ему предлагается открыть прикрепленный архив, содержащий, с большой вероятностью, вредоносный код.
Одной из наиболее популярных тем спама в сентябре стал финансовый кризис. По данным исследователей, кризис затронул в первую очередь самих спамеров, так как они и дальше рекламируют свои услуги. Помимо саморекламы, "кризисные" сообщения также продвигали юридические и консультационные услуги.
При этом, по данным отчета "Лаборатории Касперского", посвященного спамерской активности в сентябре, доля спама в почтовом трафике уменьшилась на 1,5%, составив в среднем 78,5%.
Доля сообщений, содержащих фишинговые ссылки, как и в августе осталась, на уровне 0,3%. 4,5% всех отправленных в сентябре электронных сообщений содержали вредоносные файлы.
В список пяти стран – основных мировых источников спама в сентябре вошли Индия (14,1%), Бразилия (10,1%), Индонезия (9%), Южная Корея (7,3%) и Перу (4,9%). Россия в этом рейтинге, по сравнению с августом, сместилась на две позиции вниз и заняла 13 место.