Напомним, речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму в июле этого года группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). Законопроект обязывает устанавливать отечественный софт на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV, предназначенные для продажи в России. Депутаты полагают, что законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество "злоупотреблений" со стороны иностранного бизнеса в сфере информационных технологий.
Предполагается, что точный список таких гаджетов и перечень российских программ определит правительство России. Если закон будет принят, то он может вступить в силу 1 июля 2020 года. В первом чтении он был одобрен в начале ноября. Ранее стало известно, что правительство поддержало законопроект об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другую технику, тогда как правовое управление Госдумы раскритиковало этот документ. Также в правительстве одобрили связанные поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о штрафах за продажу устройств без российского софта. Для физических лиц они могут составить 30-50 тыс. рублей, а для юридических лиц – 50-200 тыс. рублей.
Накануне стало известно, что производители и продавцы электроники направили председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания для обсуждения законопроекта об обязательной предустановке российского софта. Обращение Володину направили руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
Бизнес не понимает, кто именно должен будет предустанавливать софт – производитель или продавец, или они оба – и кто будет нести административную ответственность за невыполнение этого требования. На необходимость уточнения этого момента указывали и в правовом управлении Госдумы. Авторы письма считают, что запрет на продажу устройств без предустановленного российского софта "окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом".
По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, в законопроекте, принятом во втором чтении, мнение бизнеса учтено не было, пишут "Ведомости". Единственную предложенную поправку, согласно которой софт должен устанавливаться на покупаемое устройство с согласия покупателя, комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отклонил.
Отметим, что в теории вступление законопроекта в силу может привести к запрету на продажу в России устройств компании Apple, которая не предустанавливает на гаджеты приложения сторонних разработчиков.